اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صقر الشرقية
الاخت الكريمة روعة المعنى ,,
عنوان موضوعك عن عقدة الرجل الشرقي لكن المحتوى يتحدث عن عقدة (بعض) النساء الشرقيات و احساسهن بالنقص ما دمن لا يفعلن ما يفعله الرجل بالضبط !!
اعتقد ان هذه العقدة ليست من ذنب الرجل الشرقي و المسئول عنها بعض المحسوبات على النساء الشرقيات ممن تبنى هذه العقدة (او الوهم بالاصح) و سوق لها لغاية في نفس يعقوب ظاهرها حقوق المرأة و باطنها التقليد الاعمى للغرب بدون اي مراعاة لخصوصية المجتمعات او حتى المحافظة على المكاسب و الميزات التي تتفوق فيها المرأة في مجتمعاتنا عن الغرب !
يا اختي الكريمة ,,
الرجل سواءً كان غربي ام شرقي ام شمالي اعطاه الله مسئولية القيادة و القوامة في الاسرة و هذا حق رباني مكتسب لا نقاش او جدال فيه ,, و مقابل هذا الحق حمل الشارع الكريم الرجل المسئولية الكاملة عن امور الاسرة المالية و الحياتية فهو المسئول مالياً عن الاسرة و هو من يدفع المهر و من يتكفل بمسكنها و مشربها و ملبسها و هو من يوفر الحماية لها و هو المسئول عن استمرار تماسكها بامتلاكه لحق (الطلاق) !
اذاً هنالك حق مكتسب هو القيادة و القوامة تقابله مسئوليات جسام !
في الجانب الآخر المرأة سواءً كانت شرقية ام غربية ام شمالية لم يعطها الشارع الكريم منصب قيادي في الاسرة و في المقابل لم يحملها اي مسئوليات رئيسية لكنه وضع لها بروتوكولين واضحين و صريحين للتعامل مع الزوج , الاول هو (الطاعة) فالزوجة واجب عليها طاعة زوجها الا في معصية الخالق , و الثاني هو حسن المعاشرة و التبعل , و قد امر ابراهيم عليه الصلاة و السلام ابنه اسماعيل بتطليق زوجته لانها قالت له عندما سألها عن حالهم انا نعيش في ضيق و شدة , فما بالك بمن تسيء معاشرة زوجها و لا يسمع منها و لا يرى الا ما يسوئه و لا تذكره الا بالذم و السوء !
اعتقد انه يجب على بعض النساء ان يعرفن و يفهمن موقعهن من الاعراب و حقوقهن و واجباتهن قبل ما يتحدثن عن الطرف الآخر ...
فهنالك نساء بلغن اعلى المراتب في العلم و العمل لكنهن اجهل ما يكن في هذه الامور ,,
و اذكر على سبيل المثال اني شاهدت برنامج قبل فترة استضاف دكتورة في الشريعة تعمل في جمعية حقوق الانسان و تحول البرنامج من الحوار الى الشجار بين المذيعات المتبرجات و اللاتي تعاطفن مع الرجل وو تحولن الى مدافعات عنه و بين دكتورة الشريعة المحجبة المهاجمة للرجل و التي جردته من الحد الادنى من حقوقه التي كفلتها له الشريعة السمحاء , و في ختام المشاجرة (الحوار) علقت احدى المذيعات باللهجة الشامية: ((اذا هيدا مفهوك للزواج لشو الرجل بيتزوج !!)) ..
الشاهد في الموضوع انه نساء مقصرات في بعض الامور الشرعية (كالحجاب) كن افهم بامور الدين و الثقافة الزوجية من دكتورة في الشريعة و عضوة في جمعية حقوق الانسان !
في الختام احب ان اذكرك اختي الكريمة روعة المعنى ان الرجل الشرقي الذي تتكلمين عنه ليس مخلوق قادم من الفضاء الخارجي او نبتة طلعت من الارض , فهو من الاساس نتاج تربية المرأة الشرقية التي هي امه , و هو في نهاية المطاف الاخ و الابن و الاب و الزوج للمرأة الشرقية و هي تأثر فيه بشكل او بآخر , و حيث ما تكونوا يولى عليكم !
تحياااااتي ,,
|
اهلين صقر .. ردك يستاهل جائزة اقوى رد شاطح
صقرٍ .. الموضوع يحكي عن التمييز والتضخيم الي تربى عليه الرجل الشرقي
والي خلاه لمن يكبر .. يتهرب من واجبه كزوج انه يبذل محاولات
زيه زي زوجته ... عشان تنجح حياتهم .. ويرمي الحمل كله على الزوجة
لانه يظن انه رجل وهي الي لازم تركض وراه وتتودد له ..
وش دخل القوامة وش دخل النقص والتقليد الاعمى ووو الخ من الي قلت
وبعدين بخصوص التربية .. لا تنسى اننا مجتمع بكل اسف .. ذكوري ..
لذلك النساء يربون الاطفال الذكور على هالشي السلبي لانهم هم اصلا
تربو عليه .. ولا صححو توجههم الفكري لما كبرو وحتى لو اختارو تصحيحه
فالمجتمع حوالينهم ابد ما يساعد
حياك صقر
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة tunisian
أهلا
لن أعيد الكلام في محتوى الموضوع لأن الظاهر أن كل منا مصر على رأيه و لكني أنا أكثر ما أعيبه في موضوعك هو أسلوبك المستفز نوعا ما و الذي يظهر الرجل في صورة الوحش ويعطي إحساسا لكل رجل أنه هو المقصود وأنه مكروه ممقوت موصوف بالغباء مما يجعله يشعر أن طبيعة العلاقة صارت تشوبها العدائية بينه و ببن الجنس الآخر فيشعره ذلك بخيبة أمل و رغبة في العناد فلا يستجيب لداعي صاحب الموضوع مما يفرغ الموضوع من مقصده .أنا من ظمن ما تعلمته هو ضرورة توخي الحذر في الكتابات و إحترام مشاعر القارئ و إيصال الفكرة بالتي هي أحسن فذلك هو السبيل الوحيد للتغيير و خلاف ذلك لا يزيد الهوة إلا عمقا. أنا أدري بحسن نيتك و لكن القارئ لا يرى من الكاتب إلا ظاهر الكلام فإن أحسن البلاغ ظمن الإستجابة و إن أساء التعبير ذهبت مقاصده.
تحياتي الخالصة
|
اسلوبي .. خل نوقف شوية عند اسلوبي .. والله يا تونسيان يا عزيزي
انا كتبته بقمة الروقان وبكل عفوية .. ماهو منمق ولا رسمي .. ولا مبتذل
واستخفافي (على الاقل في معظمه ) .. يمكن بس كلمة غبي .. هي الي ضايقتك
وانا جدا اسفة اذا كان سبب لك اي مضايقة .. بس الانسان الايجابي
يركز بالمحتوى اكثر من الاسلوب .. ولا يخلي كلمة او كلمتين ماعجبته تعميه
عن الفوائد الموجودة باي موضوع .. ولا وش رايك
بخصوص ان كل رجل يتحسس من موضوعي .. انا خصيت بموضوعي
الفئة الي تربت على هالشي السلبي وكبرت وماصححت هالخلل
معظم اذا مو الرجال الشرقيين تربو على التمييز بينهم وبين الجنس الاخر
لكن البعض صححو هالشي وماسمحو له ياثر سلبيا على سلوكياتهم لمن كبرو
والبعض مو بس ما صححو ... متمسكين بهالشي .. وهم الي وجهت لهم موضوعي
بالاخير .. ولا يهمك ولايهم بقية الاعضاء بطرح مواضيحي الجاية باسلوب احسن
من هذا .. حياك تونسيان
__________________
شتان .. بين من تسيره مبادئه ، ومن تسيره مصالحه