الربيان المقرمش
وجبة تكفي من 4 - 6 أشخاص
{ المقادير:
- 1 كغم ربيان متوسط الحجم مقشر
- 2 فص ثوم مطحون
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة صلصة صويا
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطع
- 1/2 كغم معكرونة سباغيتي مسلوقة
{ مقادير صلصة الربيان:
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 حبة بصل (مقطعة)
- 1 كغم ربيان صغير
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة دقيق (طحين)
{ الطريقة:
- يخلط الربيان مع الثوم وعصير الليمون وصلصة الصويا والكزبرة في وعاء متوسط الحجم ثم يغطى ويوضع بالثلاجة لمدة ساعة.
- يصفى الربيان ويتم التخلص من صلصة النقع.
- تفرد المعكرونة وتلف قطعتان منها حول ذيل الربيان لتثبيته ثم تلف على بقية الربيان.
- يوضع الربيان الملفوف بالمعكرونة في وعاء مغطى بالثلاجة أيضا لمدة نصف ساعة.
- قبيل التقديم يحمى زيت في وعاء عميق ويقلى به الربيان حتى ينضج جيدا.
- يصفى على ورق نشاف ويقدم مع صلصة الربيان.
{ طريقة صلصة الربيان:
- ببقية الزيت المتبقي في المقلاة يقلى البصل حتى اللون الذهبي.
- يضاف الربيان الصغير الحجم ويطهى مع البصل لمدة 5 دقائق حتى يلين.
- يضاف الحليب والدقيق إلى الخليط مع التقليب المستمر حتى يغلي.
- يوضع الخليط بالخلاط حتى يتحول إلى مزيج ثم يعاد لوعاء الطهي حتى يصبح كثيفا.
- يصب المزيج فوق الربيان المقلي بالمعكرونة للتقديم وبالهنا والشفا