أختي الفاضلة
بحثت لك عن المهياوه ووجدت لك هذين المقالين وإنشاء الله تستفيدي :
المهياوه عبارة عن صلصة السمك المجفف اصلها من ايران
طريقة صنعها:
لها طرق كثيرة جدا تختلف في البهارات المضافة
وتختلف في ناس يطبخونها على النار ( طريقة سريعه )
وفي ناس يخلونها بالشمس ( تاخذ وقت اطول )
والاسهل شرائها جاهزة من الناس اللى يسونها بالبيوت !
طريقة أكلها:
الطريقة التقليدية هي تخفيفها بعصير الليمون ورشها على الخبز الايراني مع الدهن
العداني الحاار او الزبدة الحارة !
يوجد خبز خاص يصنع لها ( الفلزن ) ويرش عليه المهياوة
__________________
وهذا مقال آخر:
المهيـاوه
يصنعونـها من سمك صغيـر طوله 5-10 سم معروف بمتـوت ، حشينه، وبعد أن ييبس يطحن مع الخردل المحموس ويعجن بإضافة حبة حلوى واشبنت وكمون وقليل من الطحيـن إضافة ملح ، ويرش عليه قليل من ماء الورد وقشرة أترجه ويصبح على شكل سائل ثقيل القوام ومركز ، طعمه حلو ولذيذ ، وطريقة استعماله هو أن يوضع لتر من المهياوه في كأس صغير ويوضع طرف اللقمه في الإناء ليبلل بالمهياوه وكذالك يرش على الخبز مع الدهن ، وتحتوي المهيـاوه على مادة الفسفور والكالسيوم وبعض الفيتامينات من مادة السمك ، وهي مفيده لمرض الجزام لأن فيها خردل ومفيده كذالك لمرضى السكر
____________________________
تحياتي
__________________