منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - كيف أعمل شاهي ؟
الموضوع
:
كيف أعمل شاهي ؟
عرض مشاركة واحدة
19-01-2011, 10:08 PM
#
9
مشروع نجاح
موقوف
تاريخ التسجيل: Dec 2010
المشاركات: 371
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Shaikh
السلام عليكم،
حي الله محبين الشاي
سجل عندك أخوي طريقة عمل الشاي المزبوط اللي على كيف كيفك :-
1. أول شي سخن الماء للغليان و من ثم خفظ حرارة الموقد لاقل من درجة الغليان (بإمكانك تستخدم شبك معدني خشن مخصص لهذا الغرض) و إذا لم تستطع تخفيض حرارة الموقد، فأرفع الماء عن النار و ضعه في براد (ثرمس).
2. أضف السكر (أو أي محلي أخر كالعسل مثلا) و ذوبه في الماء المغلي. لاحظ أن السكر يضاف قبل الشاي، لان ورق الشاي لا يفرز نكهتة اللذيذه ألا بوجود السكر.
3. أضف الشاي و دعه يفرز طعمة بهدوء و دون غليان. تحتاج حوالي 20 دقيقة لكي تفرز أوراق الشاي طعمها المتميز
ملاحظة: الطعم الغريب للشاي الذي تلاحظه أحيانا سببه عدم تفاعل اوراق الشاي بما فيه الكفاية فيتغير الطعم لذلك السبب و غالبا ليس للموضوع علاقة بنوعية ورق الشاي.
4. بعد أنتهاء تفاعل ورق الشاي مع الماء و السكر، أضف النكهة التي تحب (الهيل، الزعفران، ماء الورد، ماء اللقاح، أو ماء الزهر) و أترك المزيج يتفاعل على الاقل 20 دقيقه قبل الشرب لتحصل على النكهة المطلوبة.
طبعا هناك الكثير مما يمكن عمله لضبط الشاي أكثر، مثل غسل الشاي بماء الورد قبل إضافته، و مثل تخزين الشاي مع بعض النكهات التي تغير من طعمه فيما يشبه عملية التخمير الجافه، و كذلك إستخدام جهاز تقليدي لعمل الشاي بمرحلتين (شاي بالبخار) و الكثير من الحركات الخاصة بمدمني شرب الشاي
أوقات سعيدة
الله عليك أخي شيخ .. فعلا ما يجيبوها إلا رجالتها ^_^ .
فعلا كلمة السر هي في توقيت وضع السكر .
مشروع نجاح
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها مشروع نجاح