عادت بي الذكريات إلى قريتنا الحبيبه , كنت ازورها سنويا في الاجازه الصيفيه واقضي فيها الاجازه كاملة غير منقوصه .
مرحبا مشروع نجاح
حاسه إنك مصري - مدري ليه
صح ام غلط ؟
بالنسبه للفاكهه هذه فنحن ندعوها بالتين ولا نسميه بالتين الشوكي لأننا لا نعرف التين العادي حتى نفرقه عن الشوكي , وقريتنا مشهوره به جدا , ينمو في الخريف مع هطول الامطار الموسميه في جبل مقابل لقريتنا في منطقه معينه نسميها بالعارضه , طبعا لذته لا تقارن وخاصة لو كان باردا .
كنا نذهب لنقطفه من ( العارضه ) بعد هطول الامطار حيث يغسله قليلا من الشوك , أما كيف نقطفه ؟ حقيقة تفتقت افكارنا إلى وسيلة مناسبه لقطفه وهي عباره عن عصا طوييييييييييله تنتهي بعلبة فول مفتوحه وفارغه طبعا
علبة فول
ذكااااااء خااااارق
بعد قطفه ننزل من الجبل إلى السيل الذي يفصل الجبل عن قريتنا ونغسله من الشوك ثم نأكله.
لو كان غير ناضجا فلا أنصح بأكله لأنه يسبب حالات تترواح من الامساك العادي إلى الانسداد المعوي وقد عاني منه بعض الاطفال في القريه .
وهناك نوع آخر نسميه التين الخضاري , وهو يظهر للعيان أنه ني , أي أن لونه أخضر مائل للاصفرار لكنه ناضج و لذيذ أيضا .
ونوع ثالث ينمو في بعض المناطق التي تفتقر للمياه , يغيب عني اسمه حاليا , وهذا النوع أكثر حلوة لأنه قليل الماء كثير السكر , لكن نفسي كانت تعفه لأن شجرته عادة ما تحوم حولها نوع من السحالي نسميها ( الوحري ) وبعض
المناطق تسميه بالحواني ومناطق اخرى يدعوه بالعردان .
استمتعت بوصفك وسردك - فعلا شئ جميل
ويكفي من موضوعي إنه نبش ذكريات اخواني واخواتي
والعيش في قريه شئ ممتع <<<<< تعشق الطبيعه
وكان في قريتنا عجوز لطيفه جدا واسمها ( مسك ) رحمها الله كان لديها مهاره خاصه وتتمثل بازالة الشوك في حالة وقع هذا الشوك على العين , وكيف تزيله يا ترى ؟ ؟ كانت تزيله بطرف لسانها ^_^ .