منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - استشارات مطبخية اسألوا و نحن نجيب
عرض مشاركة واحدة
قديم 17-03-2011, 02:29 AM
  #6
نونو4
عضو مثالي
 الصورة الرمزية نونو4
تاريخ التسجيل: Dec 2010
المشاركات: 1,326
نونو4 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة متفائلهـ مشاهدة المشاركة
مم تفضلي هاذي طريقتي،،

فيه الرز بالدجاج او الللحم وكلهم يتشابهون ،،

بعد ماتنضفين الدجاج او اللحم تجيبين قدر وتحطينهم فيه وتحطين معاهم طماطم تقطعينه نصفين او اللي تبين ومعهم ملح خشن وماجي واجي وشوي كمون ماتكثرين عقب مايستوي اللحم او الدجاج تطلعينهم وتجيبن لك مشخاله وتصفين الطماط تاخذين مويته بس وتحطينها في قدرك وتضيفين معها ملعقة معجون طماطم او حسب حاجتك بس لاتكثرين ،،

تكونين قبل منقعه الرز تقريبا قبل طبخه بساعه اقل شي وتحطينه مع موية الطماط المويه انتبهي تكثرين منها لانها تخلي الرز ممروس وشوفي عن الملح اذا يحتاج زياده زيديه اضيفي ليمون اسود ودارسين وحبات هيل للمويه تعطيه نكهه حلوه وخلي الرز لحد مايتشرب اذا تشرب قصري عليه حيل وحطي تحته مشخاله عشان مايحترق بالاخير ضيفي له بصل مكشن على النار او زبده انا افضل البصل يعطي طعم حلوو للرز وبالعافيه .

وشوفي هالطريقه من كتاب ام عبد العزيز نخبة الاطباق عن تجربه جداً رائع ،،


-- (الرز البخاري):
-- المقادير:
(2 إلى 3) بصل تقطع شرائح طولية.
(3) حبات طماط مطحون.
دجاجة مقطعة 8 قطع.
(2 إلى 3) بطاطس مقطع أصابع طولية.
(3 إلى 4) جزر مقطع طوال.
(2) كاس رز.
نصف ملعقة كمون، ملح.
نصف ملعقة صغيرة آجي، مكعب ماجي.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة، (7) حبات.
هيل عدل، (7) حبات مسمار عدل، زيت.
(1) ملعقة صلصة الطماطم.
(2) حبة ليمون أسود، (2) عود دارسين.
-- الطريقة:
1. يسلق الدجاج في قليل من الماء مدة ربع ساعة مع قليل من الملح والكمون.
2. نحضر ماء سلق الأرز ونضيف معه (زيت، نصف ملعقة صغيرة آجي، ملح) وممكن الاستغناء عنه بماء دجاج متوفر لديك مسبقاً.
3. يحمس البصل على النار في قليل من الزيت ثم نضيف (البطاطس، والجزر) ثم البهارات.
4. أضيفي الدجاج المسلوق (دون ماءه) ويقلب مدة 5 دقائق، ثم يضاف إليه الطماط المطحون ويقلب، ثم يترك حتى يتسبك ويضاف له الصلصة.
5. يضاف مقدار كاس من ماء الدجاج السابق إليه، ثم نضع مكعب ماجي (إن احتاج إلى ذلك) ثم يضاف الهيل والمسمار (وإن أحببت يكونان مطحونان)، وكذلك الليمون الأسود والدارسين.
6. يسلق الرز أثناء ذلك حتى يستوي ثلاثة أرباع استواء ثم يصفى ويوضع على الخليط السابق دون تحريك وحاولي ضغطه بالملاس جيداً (والملاس هو: ملعقة نكب الرز).
7. يغطى جيداً ويترك قرابة نصف ساعة على نار هادئة، ثم يقلب في صحن التقديم، وبالهناء والعافية.
ْْْْْْْْْْْْ
مشكورة اختي والله شهيتيني بالكبسة
الله يعطيك العافية
__________________
[img]http://im9.***********/2011-08-29/1314659490971.gif[/img]
اللهم اكتب لنا حجة او عمرة يارب