منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مسير أم مخير
الموضوع: مسير أم مخير
عرض مشاركة واحدة
قديم 23-04-2011, 06:45 PM
  #13
خاله بيتا
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 9,516
خاله بيتا غير متصل  
مسير أم مخير

أعتذر عن تأخري في دخول المنتدى والرد

كما أشكر جزيل الشكر كل من أخي رجل الرجال والاخت حواء والاخت أطياف الرياض على مداخلاتهم

ففيها الفائدة للجميع سواء العامة منا أو المتخصصين فالسؤال يخطر على بال أي كان سواء تخصص أم لا وبعد أن انتشر المسلمون بكل أرجاء الأرض فلا بد من أن يواجه أي منهم بهذا السؤال أو غيره من الأسئلة المحيرة في وقت ما فيحتار المسلم وربما يدخل الشك قلبه لأن الأفاضل من العلماء ممن لا ننكر فضلهم وعلمهم ولا نشك للحظة أن منبع تكتمهم هو خوفهم على دين الله وعلى العقيدة في قلوب المسلمين بما وافق اجتهادهم وتفكيرهم .
لكن هذا لا يمنع أن نجتهد نحن أيضا في ضوء ما جد علينا وفي اطار علمنا ونقول بوجوب نشر كل العلوم ولا نخص بها أحد دون غيره فنحن في زمان انتشرت فيه وسائل علم واتصال لم تكن على زمنهم تدفعنا للإتجاه الى طريق غير التي سلكوها فإن احتكرنا الجواب فسيجد العوام ( أتحفظ على هذا اللفظ ) سيجدون السؤال ولا يجدون له جواب وهنا نخاف على عقيدتهم .

وقد واجهت بعض من هذه التساؤلات عند سفري وفي محاضر العلم ... فكان لزاما علي البحث عن اجابة سلسة سهلة كإجابة الاخت أطياف ولا بأس بإجابة متعمقة كإجابة أخي رجل الرجال وأختي حواء . ولن أصبح متخصصة في العلم الشرعي ان استطعت فهم ما يشرحه الأفاضل منكم أو أحد شيوخنا لكني سأصبح أكثر قدرة على رد السائلين (المشككين إن أسأنا الظن بهم والباحثين إن أحسنا الظن بهم ).
أقول هذا من منطلق تجربة قريبة واقعية مررت بها مع احدى طالبات علم قراءة القرءان لغير العرب والتي درست اليهودية وقد كانت مسيحية الديانة قبل زواجها بمسلم عربي فكانت تسأل أسئلة في العقيدة كهذا السؤال فإن أجبتها بأن هذا خارج اختصاصي تستغرب وتقول لي أولست بمسلمة ؟؟؟ أوليست هذه عقيدتك ؟؟ كيف لا تعرفين الاجابة حتى لو كانت خارج اختصاصك العلمي فهي في صميم إيمانك ؟؟؟

فأجيبها مع تأكيدي لها بأن إجابتي من علمي كمسلمة عادية غير متخصصة وبأنها ما أجتهد فيه ... وأحمد الله عز وجل الذي كان ينير بصيرتي بإجابة شافية لها وعندما أعود لبيتي وأبحث أكثر لأتأكد مما قلت أجده سليما فأحمد الله على حفظه لدينه وتنوير بصيرتي ..

أتوقع بأن الموضوع نال نصيبه من الاجابات الشافية وتم الرد على السؤال بما يستحق فأتمنى اغلاق الموضوع

ترددت قليلا قبل طلب الاغلاق فقد تحسبت لسائل يود طرح استفساره وأرغب بإيصال المعلومة للجميع لكني أيضا خشيت من دخول محبي الجدل لمجرد الجدل وممن يسأل السؤال دون تكلفة نفسه عناء النظر والتمعن بالمشاركات السابقة .
لهذا أطلب اغلاق الموضوع مع الرجاء ممن عنده استفسار فعلي بطرح استفساره بموضوع مستقل وربما تدمج الإدارة الموضوعين إن رأت ذلك .
أكرر شكري لكل من شارك .. جعله الله في ميزان حسناتكم
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة منادي ; 25-04-2011 الساعة 05:12 PM