ابنتي الكريمة لجين إجابة الرد رقم 324
ألف حياك بنتي
الحمد لله نفسيتك صارت أفضل من قبل وأرى الآن أنك جاهزة للدرس ثم التمرين
الدرس:
1- حياتك لجين عبارة عن قسمين أحداث ومشاعر
2- الأحداث منها ما أصبح من الماضي ومنها ما هو الآن جزء من الواقع المعاش يومياً.
3- هذه الأحداث بقسميها ما أصبح من الماضي وما هو واقع متجدد حدثت وتحدث من أشخاص نعايشهم اليوم.
4- ما حدث من هذه الأحداث في الماضي ترك في عقلك مع ذكرياتها مجموعة من المشاعر المؤلمة وغيرها والأسئلة التي لم تجد لها إجابة أو لم تتم مناقشتها وإياضحتها ووضعها بالوضع المنطقي المفهوم للعقل.
5- أهم حدث وسؤال ارتبط بحياتك هو أين أمي ولماذ تم استبعادها وحجبي عنها وحجبها عني ولماذا الجميع متفقين على ذلك.
6- تسبب هذه الأسئلة وهذه الأحداث تشنج للعقل وتوتر وقلق مستمر فيقف عندها بانتظار حلها ويهمش بقية الأمور ويهملها ولا يلتفت إليها حتى تتم الاجابات المقنعة له وتستقيم الأمور له ثم يعيد هذا الموضوع إلى حجمه الطبيعي ويلتفت إلى بقية الأمور الأخرى.
7- بتطبيق الفقرة 6 على حياتك نجد أنك كبرتي في حجر والدك حفظه الله ثم تزوجتي ورزقك الله بزوج يحبك ويكرمك ويتحمل بعدك العاطفي عنه كل هذه الأحداث تمت على بدنك ولكن عقلك ما زال مرتبط بتلك الطفلة التي تبحث عن إجابات الأسئلة التي في الفقرة رقم 5.
8 -مع رؤيتك لأمك خفت حدة التوتر والقلق عند عقلك فأبصرت بعين العقل بعض الأمور التي همشتيها كزوجك وعلاقتك فيه.
9- الآن هو في مرحلة استعادة توازن وتحليل للأحداث والبحث عن الأسلوب الأفضل لمعالجة كل الأمور الواقع والماضي والأسئلة وأحداث المتلاحقة والشخصيات التي تصنعها.
10- ما يظهر لمن حولك من أب وزوج وأخ وزوجة أب وأخوات هو مظاهر تفكيرك وهم يترجمونها حسب فهمهم ومن ذلك قول زوجك ( كأنك ببيت أبوج) وقد صدق فالتي عنده ليس هي الزوجة التي يتنظر منها الزوجية بل فتاة تبحث عن أمها وتتغنى بدلال والدها لها.
11- تغييب والدتك عنك وقطع علاقتها فيك والحرص من والدك على تغييبك عنها تأكدي أنه لسبب يخصهم هم كزوج وزوجة ولا علاقة لك بالموضوع مهما كان السبب كبيراً أو فاحشاً أو مؤذياً.
12- علاقتك بها كإبنة وعلاقتك بأبيك كإبنة وعلاقة أبيك بأمك هي الآن زوجين منفصلين لا أكثر.
الله سبحانه قبل التوبة من الكافر ويقبل إسلامه وهو من قتل المسلمين ويدخله الجنة بإذنه والبشسر لا يقبلون التائب ولا المستغفر ولا ينسون ما فعل أبداً لأنهم بشر ناقصون إلا من رحم ربي.
13- أي مجهول عند الإنسان يشعره بنقصه فيسعى لإزالته من حياته مهما كلف الأمر ولو علم لاحقاً أن هذا الموضوع لا يستحق ومن ذلك جهالتك لموضوع الوالده.
14- تعامل مع من حولك مع والدتك كزوجة وهي في نظرك أم وهنا الخلل الذي سبب لك كل هذا الألم في كرهك للوالد حال تذكر فعله بأمك فهو قد فعل ما فعل مع زوجته وليس لأنها أمك.
15- كان الأولى أن يتم التعامل معك بحساسية أنه أم وزوجة غير مرغوب بها من أحب الناس لك وهو والدك.
التمرين:
الهدف من التمرين هو أن نضع كل موضوع تعايشينه الآن بحجمه الطبيعي في عقلك وتخصيص وقت محدد له لكي ينال كل أحد حقه من الآخر ودون أن نهمش أحد على حساب أحد.
الأشخاص المطلوب إفادتهم من التمرين:
لجين السعيدة (الزوجة):
خالد الكريم (الزوج).
الأخ الحبيب:
الأم:
طريقة التمرين:
1- تكتبين في ملف كل مشاعرك التي ترين أنها لم تخرج ولا زالت بحاجة للفضفضفة لتخرج.
2- تكتبين إلى لجين الزوجة رسالة اعتذر تعبرين فيها عن أسفك لأنك أهملتيها على حساب البحث عن والدتك وتوعدينها بأنك من الآن تهتمين فيها وتعوضينها عن كل أيام الحرمان العاطفي والجسدي.
3- تكتبين إلى خالد الزوج الكريم الذي بأخلاقه معك وصبره على غيابك العاطفي عنه تعتذرين فيها له عن كل ما سببتيه له وتوعدينه أنك ستعويضنه من الآن بقلبك وقالبك عن كل ما فات.
4- تكتبين رسالة إلى أخيكِ تعتذرين له فيها عن كل ما صدر منك وأزعجه وتسامحينه عن كل ما صدر منه تجاهك لأنه أخوكِ ويحبك ويرجو الخير لك ولوالدك.
5- تخصصين يومين في الأسبوع للتعامل مع موضوع والدتك في وقت غياب زوج حتى لا تتعارض حاجاته مع اهتمامك بموضوع والدتك.
6- بقية أيام الأسبوع تنشغلين فيها بإسعاد نفسك كزوجة ولزوجك كزوجى وحبيبة غابت عنه كثيراً.
7- أرجو تأجيل موضوع الوالدة في الوقت الحاضر فهي موجودة وسترينها ولكن بعد أن يأخذ عقلك راحة واستجمام مما مر به من أحداث.
8- أنصحك بعمل حفلة عائلية بسيطة تجمعين فيها أخاك وأخواتك وزوجة والدك ووالدك إن أمكن تكون بمثابة بداية جديدة لك معهم واعتذار عن كل ما شد أعصابهم كل هذه المدة.
__________________
لتوفير الجهد والوقت للجميع :
1- كتابة الوقائع ثم المشاعر ثم المطلوب.
2- ما أقوم به هو التعامل مع عقل صاحب أو صاحبة المشكلة وشخصيتهما ونظرتهما للحياة لترقيتها للأفضل بإذن الله على ضوء ما يكتبان هنا.
3- لا بد أن تكون لدى صاحبة أو صاحبة الموضوع الرغبة في القبول بالنصح والرغبة في التغيير لا طلب الدوران معه على محور شكواه والبكاء معه.
4- لا يمكن بعد الله أن أعدل من ظروف الكاتب أو من شخصيات أطراف العلاقة في مشكلته إلا بتواصلهم معي هنا شخصياً.