ابنتي الكريمة:
التحليل العام:
1- من المشاكل ما ليس لها حل جذري وينصح المختصون بالتعايش معها ليس قبولاً بها ولكن لأنه أهون الحلول.
2- هنا نتعامل مع بر وعقوق (مهما كان تصرفهم صح أو لا) فالوالد والوالده حفظهم الله ابتلاهم الله بما ذكرتي من سوء النظرة لكم وحب المال وسلاطة اللسان وقد عايشته وأخواتك طويلاحتى الآن.
3- ثقتكم بهم وأنتم صغار وعدم ققدرتكم على تقييم ما يصدر منهم أشعركم أنكم كما يقولون وهو ليس بصحيح وقد اكتشفتم ذلك لما كبرتم.
4- مشاعركم تجاه رؤية الناس لكم أثناء سبهم لكم شكل ملفات ضغط وقلق وإنكسار نفسي راكمه السكوت عنه وعدم إنكاره وفي الواقع أن الناس يعيبون عليهما ذلك ولكن لا ينطقون وليسوا يصدقونهم مثلكم.
5-الآن يتضح لكم أنهم يحبونكم ولكن يسيؤون التصرف معكم وأن ما يفعلانه غير صحيح ولكنه ثابت وقديم.
النصيحة :
1- نتعامل مع الد والوالده على أنهم مرضى بهذا المرض وأنه يجب الإحسان لهما في الدنيا من أجل الآخرة وأن ما يقولانه لا قيمة له بدليل أن الواقع يكذبه.
2- عصبية الوالدة مدعاة لرحمتها والرأفة بها فلا تلتفتوا للسانها ولا كأنها تتكلم فهي تهذي بما ليس بصحيح وفي نفس الوقت بحاجة لرعايتكم وسيضاعف الله لكم الأجر لأنها لو كانت هينة لينة معكم وكريمة معكم كان أجر برها أقل لأنه بمثابة مقابل عطائها ولكن باعتبارها تسيء لكم وتحسنون لها فهذا بر على بر ولكم أجر الاحتساب والصبر وخصوصاً أنها ضعفت وقويتم ومريضه حال صحتكم فلا تبني أي شيء على كلامها لا سابقاً ولا لاحقاً.
3- الوالد عنده خلل في ترتيب الأولويات إما وراثة أو سوء تربية أو وجود قدوة سيئة في حياته ويدور على أنا ويحب ماله أكثر من عياله وهي بلوا لا يمكنه الفكاك منها إلا بإذن الله فأعينوه على نفسه في هذا.
4- لا تنسوا أن الوالد والوالده حفظهم الله بشر وقلوبهم بين أصبعين من أصابع الرحمن يقلبها كيف يشاء وهو سبحانه يستجيب الدعاء ويشفى المرضى فأدعو ا لهم بالهداية وصلاح القلب واللسان (واستعينوا بالصبر والصلاة وإنها لكبيرة إلا على الخاشعين).
التمرين :
1- أكتبي بخط يدك رسالة للوالدة على ضوء ما كتبت.( في موضوعي غرفة النقاهة ).
2- أكتبي بخط يدك رسالة للوالد على ضوء ما كتبت. .( في موضوعي غرفة النقاهة ).
3- أكتبي بكرت صغير العبارة التالية وضعيها في حقيبتك الشخصية (اللهم أروزقني بر والدي والصبر عليهما) بشكل دائم.
4- بعد أداء التمرين ستنامين نوماً عميقاً وستتغير نظرتك لهما ومكانتهما عندك وتشعرين بزوال القلق المصاحب لكلامهما عند ذلك سجلي هنا نتائج .
نتابع بعد النتائج
__________________
لتوفير الجهد والوقت للجميع :
1- كتابة الوقائع ثم المشاعر ثم المطلوب.
2- ما أقوم به هو التعامل مع عقل صاحب أو صاحبة المشكلة وشخصيتهما ونظرتهما للحياة لترقيتها للأفضل بإذن الله على ضوء ما يكتبان هنا.
3- لا بد أن تكون لدى صاحبة أو صاحبة الموضوع الرغبة في القبول بالنصح والرغبة في التغيير لا طلب الدوران معه على محور شكواه والبكاء معه.
4- لا يمكن بعد الله أن أعدل من ظروف الكاتب أو من شخصيات أطراف العلاقة في مشكلته إلا بتواصلهم معي هنا شخصياً.