منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - من كل دوله اكله
الموضوع: من كل دوله اكله
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-09-2004, 09:37 AM
  #1
تيسير2002
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 44
تيسير2002 غير متصل  
hi من كل دوله اكله

بسم الله الرحمن الرحيم

أعجبني موضوع في أحد المواقع المختصة بالطبخ ، حيث تذكر أكلة من كل دولة ..

و لعل في هذا الموضوع فائدة لربة المنزل ، إذ تجتمع في هذا الموضوع أكلات متنوعة قد لا تعرفها ..

فهيا لنجوب دول العالم ، و نذكر أهم الأكلات التي تشتهر بها ..

و نبدأ مع المطبخ الهــندي الذي يتميز بنكهتة الذيذة ..







الزربيـان ( البرياني الهنـدي )


المقاديـر :-

* لحم ضان مقطع إلى قطع متوسطة مع العظم.
* أرز يفضل الأرز البسمتي لهذه الوجبة.
* بصل مقطع شرائح .
* بصل مقطع .
* بطاطس مقشرة متوسطة صحيحة (غير مقطعة) .
* عقدة صفراء .
* كوبان من الزبادي .
* صنوبر .
* ثـوم مدقوق .
* زيت أو سمن .
* بهارات مشكلة مطحونة .
* بهارات صحيحة : هيل حب / قرنفل أعواد/ قرفة صحيحة/ فلفل أسود حب
كمون صحيح / ملح .

الطريقـة :-
- ينقع الأرز لمدة نصف ساعة ويغسل ويصفى بالمصفاة .
- ينقع مع الأرز ( العقدة الصفراء ) .
- يسخن الزيت أو السمن ويحمر البصل المقطع شـرائح والصنوبر حتى يصفر لونه وينشل من الزيت.

- في حله كبيرة ( قدر ) يضاف الزيـت السابق المتخلف من تحمير البصل.
- نضيف إليه كمية من الزيت أو السمن ونقلي في البصل المقطع حتى يبدأ بالاصفرار.
- نضيف قطع اللحم ويقلب ثم نضيف البهارات المشكلة المطحونة إلي اللحم والبصل ويقلب.

- يضاف الثوم والملح وحبات البطاطس ويقلب ويغطى لمدة عشر دقائق.

بعد ذلك نضيف الملح والزبادي ويقلب جيدا وتهدأ الحرارة تحته لمدة نصف ساعة .

- في هذا الأثناء يغلي الماء ( الكمية أكثر من الأرز ) ويضاف له البهار الصحيح والملح حتى يغلي، ثم يضاف إليه الأرز المصفى ( حتى ينضح نصف نضج ) .

- يقلب اللحم والبطاطس والزبادي ويضاف إليه قليل من البصل والصنوبر المحمر (ربع الكمية فقط ) و2 ملاعق من العقدة الصفراء المذوبة ويرش على اللحم والبطاطس ويصب الأرز الناضح نصف نضج ( دون تقليب ) ويضاف السمن موزع على وجه الأرز ويرش باقي البصل المحمر والصنوبر على الوجه وترش العقدة الصفراء في جهة واحدة من الأرز حتى يكون ذات لونين .

بخــــور البرياني :-

* في وسط الأرز أعملي قشرة البصل وعليها ملعقة طعام من سمن لو كان سمن بلدي يكون أفضل وتسخن ( قطعة من الفحم ) حتى تحمر ضعيها في قشرة البصل والسمن البلدي ويغطى ( بسرعة ) وتغطى الحلة جيداً بعــدة مناشف خاصة بالمطبخ حتى لا يتسرب البخار خارج الطنجـرة ويكتسب الأرز رائحة طيبة.
__________________