منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ماكولات عراقيه
الموضوع: ماكولات عراقيه
عرض مشاركة واحدة
قديم 03-10-2004, 08:12 AM
  #2
لمى 24
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,507
لمى 24 غير متصل  


نكــــــــــمل


العروق او الكباب المقلي


المقادير:

نصف كيلو لحم شرح مفروم / 2 بصلة متوسطة مفرومة ناعم / حبة طماطة صغيرة مقشرة ومفرومة ناعم جدا / نصف باقة كرفس مفرومة ناعم / سن ثوم صغير مهروس حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه/ ملح وبهار / ماء للعجن / زيت للقلي
يخلط اللحم المفروم والبصل والطماطه والكرفس والثوم( اذا استعمل) جيدا ويتبل بالملح والبهار
نضيف لعجينة اللحم حوالي 4 ملاعق أكل طحين اسمر( ولا تكثري من الطحين لانه يضيع طعم الكباب ويمكن وضع الطحين ابيض لكن الاسمر اطيب ويعجن بالماء الى ان يصبح المزيج ناعم))ونترك العروق لمدة 10 دقائق قبل ان نقليه حيث نفردهه باليد ونضغط عليه ونساويه اى يجب ان يكون متوسط الثخن ونضعه داخل زيت ساخن والقطعة بعد الاخرى حتي يصبح لونه غامق وليس محروق بل محمص

وبالعافيه

ملاحظة: يمكن عمل عجينة خبز عاديه واضافتها الى المقادير بدل اضافة الطحين ويستغنى هنا عن ماء العجن
______________



حساء البطاطة

المقادير : ½ كيلو بطاطه/ 4 كوب ماء او خلاصة لحم / ملعة اكل دهن / بصلة / كوب حليب / ½ ملعة اكل طحين او نشأ / ملح وفلفل ابيض

الطريقة: تغسل البطاطا وتقشر وتقطع مكعبات ويفرم البصل ناعما
تقلب البطاطا والبصل في الدهن الحار لمدة 5 دقائق
يضاف الماء او الخلاصة اليهما وتترك على نار هادئة حتى تنضج
تهرس في مصفي او المكينة ثم يضاف اليها الطحين او النشأ الممزوج بالحليب ويعاد وضعها على النار
تترك على النار الى ان تغلي فتتبل وتملح وتقدم
وممكن تزينها بعد السكب بالكتشاب


والف عافية



__________________
اذا أردت أن يكفيك الله ماأهمك فقل سبع مرات
حسبى الله لااله الاهو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم