الفطير المشلتت
المقادير :
- 1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
- 2/1 كيلو زبدة
- 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
- 1 كوب سكر
- 1 كوب ماء
الطريقة :
- يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
- تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
- يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.
- توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
- تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
- لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
- تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
- تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
كيفية رق العجين:
يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.
- تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
- تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
- توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
- تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
- يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.