منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - باكورة مواضيعنا . . المائدة الرمضانية المصرية . .(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 14-10-2004, 04:18 AM
  #38
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
icon48

فخذ غنم او كتف محشى


المقادير :

- فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف
- أرز
- جزرمقطع صغير قليلا
- لحمة مفرومة ناعمة
- بصلتين مفرومين ناعم
- بازلاء
- بهارات السبعة الي هي :

فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب

- ملح حسب الرغبة
- ورق فويل



الطريقة :

- ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام بيكون احسن
- نحضر الأرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة فيه
- ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل
- ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل
- نرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم
- ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض
- نضع اخيرا األرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية الرز ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة ليستوي الرز بهدوء
- بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الأرز ومن ثم نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت ونلفه بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله
- يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ .. وتعرفي انه استوى من منظر اللحم .. او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا
- عند التقديم سخني الأرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الأر

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 14-10-2004 الساعة 04:22 AM