البصارة
المقادير:
- 2 كوب فول مجروش
- 2 بصلة
- كزبرة خضراء
- نصف ملعقة صغيرة ملوخية جافة
- ملح
- شطة
التغليفة:
- 2 بصلة مفرومة
- 4 فصوص ثوم
- ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
- 3 ملعقة زيت
الطريقة:
- ينقي الفول المجروش ويغسل جيدا ثم يوضع في اناء به ماء يكفي لتغطيتة الفول ويرفع على النار حتي يغلي
- يلقي الماء ، يصفي ثم يضاف للفول مقدار آخر من الماء والبصل المقطع رقيقا والكزبرة
- يرفع الإناء على نار هادئة مع عدم التقليب ، وكلما جف الماء ، يضاف اليه مقدار ماء آخر وينزع الريم من السطح كلما ظهر حتي ينهري الفول تماماً
- نضرب الفول بالخلاط وندعه في القدر مع اضافة الملح والتوابل والملوخية ويترك على النار حتي يغلي مع التقليب حتي يصير قوام البصارة مناسبا
- يقدح السمن او الزيت في مقلاة ويحمر فيه البصل المفروم حتي يصفر لونه وياخذ نصفه جانبا لتجميل البصارة
- يضاف الثوم المدقوق والكزبرة الناعمة لباقي البصل ويقلب معه بسرعة حتي يصير لون التقلية احمر فاتح
- نصب التقلية على البصارة ويعاد تقليبها ويضاف اليها قليل من الشطة (حسب الرغبة)
- تغرف في صحون ، وتترك لتبرد قليلا ثم تجمل بباقي البصل المحمر ويقدم ساخنا او باردا
التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 14-10-2004 الساعة 07:45 AM