منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - باكورة مواضيعنا . . المائدة الرمضانية المصرية . .(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 14-10-2004, 02:01 PM
  #57
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon48 القطايف . .



فرن القطايف والأدوات المستخدمة





فرن القطايف
يُستخدم لعمل القطايف فرن صغير يتم إعداده خصيصاً أيضاً – مع فرن الكنافة – ويختلف عنه فى الحجم فقط ، حيث يبلغ ارتفاعه حوالى 40 سم ، ويوضع عليه صينية من حجر الزهر قطرها حوالى 50 سم ، كما يُستخدم أيضاً حلة ومصفاة للعجين وكبشة ومقطع (سكينة الحلوانى) لرفع أقراص القطايف بعد تسويتها ، فضلاً عن قُمع صغير يوضع فيه العجين السائل وهو يُعادل الكوز المستخدم فى إعداد الكنافة


















طريقة عمل القطايف





ويبدأ عمل القطايف فى المحل بعد إعداد العجين السائلة ، حيث تُصب فى القمع الذى ينسكب السائل منه على الصينية متخذاً شكل القرص ، ويُتحكم فى العجين المسكوب بغلق فوهة القمع بالسبابة من أسفل عند اكتمال شكل قرص القطايف .. وتتكرر تلك العملية أكثر من مرة ، إلى أن تستوى قطع القطايف وتُجمع باستخدام المقطع ..وهكذا .

وهناك ثلاثة أحجام للقطايف : صغيرة جداً تُسمى عصافير قطرها حوالى 5 سم ، ومتوسطة قطرها حوالى 7 سم ، وكبيرة قطرها حوالى 8سم وطريقة عمل القطايف بالمنزل – بعد شرائها من المحال – تبدأ بحشوة القطايف وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، وتُرفع لتُغمس مباشرة فى الشربات البارد . ويتم إعداد الشربات بوضع مقدار من السكر مضاف له مقدار ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد . وتختلف طريقة الإعداد من طبقة لأخرى فى نوع الحشو حيث يقوم البعض بحشوها بالمكسرات : الفستق والبندق واللوز وعين الجمل فضلاً عن الزبيب وجوز الهند ، على حين يقتصر البعض على السودانى أو السودانى وبضع حبات من الزبيب أو جوز الهند











القطايف

المقادير:
كأس ونصف من الماء
كأس طحين
نصف كأس سميد
ملعقة سكر كبيرة
ذرة من الملح
ملعقة متوسطة من بيكربونات الباودر











الطريقة:

- تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي
- ثم تصب بشكل دوائر على أي طبق مثل أطباق التيفال بحيث يكون لونها أشقراً حتى لا تيبس
- ويكون التحمير فقط من الأسفل ثم تحشى بالمكسرات أو الجبنة المالحة على حسب الرغبة
- ويرص كل قرص منها على شكل نصف دائرة رصاً جيداً حتى لا تنفتح أثناء القلي، وثم تقلى في زيت عميق حتى يصبح لونها ذهبياً، وبعد ذلك تصفى من الزيت وتغمس في الشيرة أو العسل
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 14-10-2004 الساعة 02:17 PM