منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في المملكة العربية السعودية ...
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-10-2004, 02:20 AM
  #11
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
icon14

الأرز البخاري





المقادير:

- 2 كوب أرز بنجابي المهيدب او نوع آخر يحتمل الطبخ يعني مايتخبص
- 1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم
- 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
- 4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
- 4-3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
- 8-6 حبة هيل ، صحيح
- 8-6 حبة قرنفل ، صحيح
- 2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح
- 3-2 فص متوسط ثوم، شرائح
- 2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح
- 1 حبة صغيرة جزر ، مبشورة
- 2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة
- 4/1 كوب معجون الطماطم
- 3-2 قطعة ورق غار
- 2 عود متوسط قرفة
- 2/1 كوب زبيب
- 2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية



الطريقة :

- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 25-20 دقيقة
- في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها
- ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات
- ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل
- أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات
- أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل
- أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي 6 أكواب من الماء، قلبي جيدا
- اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة40-30 دقيقة الى ان ينضج

(**- يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء )
(ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع)

- أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا
- صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء
- يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق.
- دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج الأرز تماما ، 25-20 دقيقة
- ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 15-10-2004 الساعة 02:23 AM