منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في المملكة العربية السعودية ...
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-10-2004, 05:53 AM
  #18
همسـ
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 8,902
همسـ غير متصل  
icon49




اولا : الف شكر اقدمه لكم على هذه المفاجأه الرائعه والغير متوقعه،،،

ثانيا>>بما انكم تتحدثون عن مملكتنا الغاليه حفظها الله من كل شر هي وبلاد المسلمين،

فاسمحولي مشاركتكم بأكلتين شعبيه ومشهورة في جنوب المملكه،،،



وهي:

[blink][الـــــمـــــشــــغــــــوثــة] [/blink]


[ وهي من الأكلات التي تقدم في المناسبات والأعياد،، ويمكن تقديمها في هذا الشهر

الفضيل]>>>على فكرة تراها مرى لذيذة ،،،جربوا واحكمو

الــــــــمـــــــقــــــــــاديـــــر:

8كاسات لبن [ المراعى أو نادك]

3كاسات دقيق ذرة بيضاء.

2كأس دقيق بودرة .

ذرة ملح .

كأس سمن بلدى .

كأس عسل أقراص.


الــــــطـــــريــــــقـــــــــة:


ــ يصب اللبن في وعاء سميك القاع ويمكن إضافة قليل من الماء البارد إلى اللبن لتخفيف اللبن.

ــ يضاف الدقيق على اللبن وهو مازال بارد بالتدريج ويضرب بالمضرب اليدوي.

ــ يسخن اللبن مع ألإستمرار في إضافة الدقيق والتحريك المستمر بالمضرب اليدوي على نار متوسطة حتى تصبح في سمك المهلبية تقريباً.

ــ تترك على النار وتحرك بشكل مستمر لمدة 20دقيقة تقريباً.

ـ يضاف بقية الدقيق بالتدريج مع إستخدام منخل صغير في هذة المرحلة ،لتوزيع الدقيق ومع التحريك المستمر على نار هادئة حتى تصبح في سمك عجينة الكيك .

ــ بعد إنتها الدقيق يستمر التحريك لمدة 15دقيقة حتى تنضج وتبدأ تنفصل عن أطراف الوعاء .

ــ تصب في صحن عميق من الخشب [ ويسمىفي المنطقه الجنوبيه بالصحفة ] ثم تترك لتبرد قليلاً.

ــ في هذه الفترة ستتكون قشره على الوجه نقوم بسحبها ثم نصب عليها السمن البلدي والعسل





[blink][ خبز البيت ].او..[ الفطير][/blink]


المقادير..
6 كاسات دقبق بر أسمر أو دقيق استرالي
2
كأس دقيق أبيض

قليل من الملح

من 3ـ 4 كأس ماء

ملعقة خميرة كبيرة
2
/1 كوب خميرة تؤخذ من عجينة قد عجنت سابقا .

طريقة العمل.....

/ينخل الدقيق بنوعية الأسمر + الأبيض

/يضاف اليه الملح والخميرة ثم يضاف اليها الماء
وتعجن بحيث يراعى أن تكون عجينة قاسية نوع ما.

/ثم تترك لتخمر لمدة 3 ساعات تقريباً

/ثم تقطع إلى 4 أو 6 قطع ثم تفرد باليد بشكل مستطيل بيضاوى من الأطراف .
وتخبز فى فرن خاص [(التنور )وهو مصنوع من الفخار ويسخن بالحطب

/وتترك حتى تنضج بعد تغطية فوهة الفرن .

/ ثم يتم نزعه ويقدم مع السمن البلدى أواللبن ويمكن تقديمه مع الشوربه.



[blink]
وبالهنا والعافية .[/blink]


تحياتي وتقديري
__________________


(≈• سُبْحَانَڪِِ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِڪِِ.أَشْهَدُأَن ْلاَإِلَهَ إِلاَّأَنْتَ.أَسْتَغْفِرُڪِِ وَأَتُو بُ إِلَيْڪِِ ≈)