منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في المملكة العربية السعودية ...
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-10-2004, 02:41 PM
  #27
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مـحـشي طـمــاطـم


المقـادير :

1) إثنين كيلوجرام طماطم الأحمر القاسي متوسّطة الحجم مغسـلة نقطـع طرفها العلوي على شـكل دائرة والإحتفاظ بالدوائر ، وتقوير جوف الطماطم بواسطة ملعقة صغير وحذر مع عدم المبالغة في الحفر والتقوير لبقاء حبّات الطماطم قويّة ومتماسـكة ، مع الإحتفاظ أيضـا بمحتويات التقوير لإسـتخدامه ..

2) كيلوجرام واحد لحم ضاني مفروم ( أو النوع المفضّل) مضـاف له راسين بصل مفروم + 3فصوص ثوم مدقوق + ملء 1.50ملعقة صغيرة ملح + بهارات مطحونة عبارة عن ملء نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من : ( كمّون + كزبرة ناشفة + فلفل أسود ) .. + نصف حزمة بقدونس مقطّفة الورق ومفروم بالسـكين فرماً ناعماً ..

3) حبّتين طماطم مخلوطة بالخلاّط مع فصّين ثوم + ماتم إخراجه من الطماطم في الفقرة (1) السابقة + رأس صغير بصل وملء ملعقة طعام صـلصة مضافاً إليهم ملء ملعقة صغيرة ملح + بهارات ناعمة عبارة عن ملء ربع ملعقة صغيرة من كلٍ من : ( كمّون + هيل + فلفل أسود + كزبرة ناشـفة ) ..

4) ثلاثة رؤوس بصل مقشّرة ومقطّعة إلى حلقـات ..



طريقة الإعـداد :

1- نقلّب خليط اللّحم المفروم المدون في الفقرة (1) من المقادير بحيث تختلط جميع المقادير ..

4- نبدأ في حشي الطماطم وذلك بتعبئة وملء جميع التقويرات باللحم المفروم مع مراعاة ضغط الحشوة بلُطف وزيادتها بحث تبرز عن خارج الفتحة بمقدار ا سم تقريباً ، ونرص جميع كميّة الطماطم المحشيّة في صينيّة ونتركها جانباً ..

5- نُحضر صـينيّة تكفي لكمية الطماطم ونضـع فيها ملء 3ملاعق أكل زيت وحلقات البصـل ونضعها على النّار ونقلب البصل بملعقة خشـبية حتى يتم تحميره ..

6- نصب نصف خليط الطماطم والصلصة والبهارات فوق البصل ونقلبه لخلطه مع البصل ثم نبعد الصـينية عن النار ..

7- نقوم بتوزيع كامل خليط البصل والطماطم داخل الصينيّة ليشمل كامل قاعهـا ، ثم نبدأ برَص الطماطم المحشيّة بشـكل قائم بحيث تكون الفتحة إلى الأعلى ، وبعد تمام الكمية نصب فوق الطماطم باقي خليط الصلصة والطماطم بعد زيادتها بمايعادل نصف كأس ماء ، ثم نضع حلقات الطماطم المُحْـتفظ بها فوق الطماطم على الوجه كالغطـاء ..

8- نضع الصينية بعد تغطيتها بغطاء مناسب أو بالقصدير على نار هادئة لمدة ساعة إلاّ ربع إلى ساعة واحدة ، ثم نكشف الغطاء وندخلها في فرن لتحمير الوجه العلوي لها .. أو إدخالها وهي مغطّـاة بالقصدير في الفرن لطهيها على الحرارة السفلية بدرجة حرارة(375دم) لمدة 45دقيقة ثم تحمير الوجه العلوي .. وتقدّم