مكـرونـة اللّغمـَـن
اللّغـمـن : هو عبارة عن نوع من أنواع المكرونات الآسـيوية وتشـبه في طولها الإسـباقيتي ولكنّها أشـد بياضـاً .. وقد عُرف اللّغمن في المنطقة الغربية من السـعودية خاصّة في مكة والمدينة والطـائف وأشـتهر على أنّه من الأطباق البخـاريّة .. وكان اللّغمن يُصـنع يدوياً في البيوت بواسـطة ماكينات خاصـة تقوم بتقطيع العجينة إلى خيوط طويلة هي اللّغـمن ..
أمـّا الآن فهو متوفّر في البقـالات المركزيّة الكبيرة في قسـم المأكولات الصـينية .. وهو سـريع التحضـير ..
المقـادير :
1) 750 جرام لحم صـافي بدون عظم مقطـع إلى مكعبات صـغيرة ..
2) 2 راسين بصـل مقـطع إلى قطـع صـغيرة + فص ثوم مدقوق ..
3) مجموعة خضـار عبارة عن : ( 250جرام فاصوليا خضراء مقطـّعة إلى شـرائح خفيفة + 100جرام كرنب مقطع إلى قطع صغيرة ( مايعادل تقريبا ملء كوب ) + حبّة واحدة كبيرة فلفل رومي مقطـّع أيضـاً إلى مربّعـات صـغيرة + 2 حبّتين طماطم مقطـّعة إلى قطـع صـغيرة + مايعادل ربع حزمة كـرّاث مفروم ) ..
4) بهـارات مطحونة عبارة عن ( ملء ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملء رب ملعقة كزبرة ناشفة + ملء ملعقة صغيرة ملح ) ..
5) بكت أو كيس مكرونة اللّغمـن ( جاهزة من القسم الصيني في البقالات ) ..
طريقـة الإعـداد :
1- في قدر مناسب نضـع ملء 4ملاعق طعام زيت نباتي ونضـعه على النار ويحمّر فيه البصـل ..
2- نضـيف اللّحـم ويُقلّب مع البصـل حتى يتغير لون الّلحم فنضـيف الثوم والبهـارات والملح ويقلّب ثم تخـفـّض النـار إلى أدنى درجة ويُترك اللحم لينضـج لمدة عشـر دقائق ..
3- نضـيف جميع الخضـروات ماعـدا الكـرّاث ويقلب الجميع قليلا ثّم يضـاف مقدار نصف كوب ماء .. ويترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق أخرى ..
4- في قـدر آخر نصـب مقدار لتر من المـاء مضـافاً إليه ملء ملعقة طعام زيت ونصف ملعقة صغيرة ملح ويًترك حتى يغلى ثم نضـع في داخلة المكرونة ويقلّب بهدوء مرّة واحدة ولمدة لاتزيد عن 3دقائق ثم تُصـفى المكرونة من الماء وتوضـع في إناء التقديم ويوضـع خليط اللّحم إلى جـانها في إناء تقديم آخر .. وتؤكل مع سـلطة الّلازا وهي عبارة عن :
( 3قرون فلفل أحمر حـار + 3فصوص ثوم مدقوق + ملء نصف ملعقة صـغيرة ملح .. حيث يحمر الجميع في ملء ملعقتي زيت نباتي مع التقليب المسـتمر لمدة خمس دقائق وتوضع في صحن التقديم )