منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في المملكة العربية السعودية ...
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-10-2004, 03:06 PM
  #32
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
عـيش باللـحــــم

العيش باللّحم هو بيتـزا أهل المنطقة الغربيّة من المملكـة ..


المقاـدير :


أولاً : عجينـة قــُرْص العـيش :


1) ملء 3كاســات دقيق أبيض ..

2) ملء ملعقة صـغير شـــمَـر ..

3) ملء ملعقة صـغيرة حـبّة سـوداء (حبّة البركة) ..

4) ملء ملعقة صغيرة ملح ..

5) ملء ملعقة صـغيرة خميرة سـريعـة ..

6) ملء طعـام من بهـارات العيش باللّحــم ..

7) ملء كوب (نصف كأس) زيت ..

8) ملء ملعقـة صـغيرة حـب الســمسـم ..



ثانيـاً : الحـشـوة :


1) رُبع كيلو لحـم مفـروم مع رأس بصـل وفص ثوم وبقدونس أخضر مضـاف له ملء ملعقـة صغيرة بهارات اللّحم المفروم + نصف ملعقة صـغيرة ملح .. ويطهى اللحم المفروم بوضعه في طاوة مع جميع مقاديره ويُقلّب على الطـاوة مع الطرق عليه حتى يتفتتّ ويصـبح متناثراً ..

2) ملء فنجـان شـاي طحـينـة ( ملء 3.50 ملاعق طعام) طحـينة ســائلة ..

3) حـبّة واحـدة بيض .. ويُفصـل البياض عن الصـفــار ..

4) رُبع حـزمة كُـرّاث منظف ومغسّـل جيدا و يُفرم بالسـكين فرماً ناعـمــاً ..

5) ملء ثلاث ملاعق طعام خـل ..



طريقـة الإعداد :

1- نضـع الدقيق في زبديّـة كبيرة ونضـع إليه الخميرة والبهـارات والملح .. والزيت ويخلط الجميع جيداً ثمّ نضـيف ملء كأس ماء دافئ ويعجن الدقيق جـيداً حتى نحصـل على عجينة متماسـكة يسـهل فردهـا .. وتترك العجينة جانباً لتتخـمّر بعـد أن تُغـطّى بقطـعة قماش مبللّة بمـاء دافئ ..

2- نضـع الطحينـة في إناء آخر ونضيف لهـا الخل وملء فنجـان شـاي مــاء وتقلّب حتّى تمتزج مع الخل والمـاء .. نضـيف إليهـا اللّحـم المفروم المطهـي والكرّاث المفروم ويُخـلط الجميع جـيّداً ..

3- نُحضـر صـينية مناســبة وندهـنهـا بالزّيت ونفرد عجين العيش أو بالنشـّـاب ليصـبح مقارب لقطر أو أبعـاد الصـينيّة ثمّ يوضـع في الصـينيّة ويتم فرد قرص العيش حتّى يُلاصـق حواف الصـينية ويكون للقرص أطراف مرتفعة ووسـط منخفض قليلاً ..

نضـع الحشـوة وســط القـرص ويوزّع ليُغطي كامل دائرة القرص ونضـع عليهـا بياض البيض ونرشـّها بحبّات الســمسـم .. وندهـن أطراف قرص العيش بصـفار البيض ..

4- نُدخل الصـينيّة في فرن مُحضـّر مسـبقـا على حـرارة الخـبز السـفلية (بدرجة350ف) حتى ينضج العيش باللّحـم .. ويقــدّم ..



[line]


بهـارات العيش باللّحــم

ولاً : بهـارات العجـين :

1) ملء وِحـدة واحـدة حبّ سـوداء (حبّة البركة) غير مطحـونة ..

2) ملء وِحـْـدَة واحـدة شــمر ..

3) ملء نصف وِحـْـدة سـمسـم ..

4) ملء ربع وحـْـدَة زرُمْـبَة مطحونة



ثانياً : بهـارات الحشـوة :

1- وِحـْـدَة واحـدة كـمّون مطحـون ..

2- نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشـفة مطحـونة ..

3- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحـون ..

ويمكن إضـافة :

.. ربع وحـدة من كلٍّ من ( بودرة الثوم + بودرة الزنجبيل + فلفل أبيض مطحون ) ..