منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في المملكة العربية السعودية ...
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-10-2004, 03:12 PM
  #33
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
معصــوب


المعصــوب هو عبارة عن خليط صــحيّ ممتاز ولـذيذ يجمع كل من فطـير البر المعــد خصّيصـا مع الموز مضــاف إليه السمن البري ...
وهو طـبق إشــتهرت به مناطق الحجــاز إبتـداءاً من الطــائف على إمتداد مناطق جبال السروات وحـتى جنوب الجزيرة العربيـّـة ...



المقادير :

1) واحد كيلو موز ( ويفضل غير كامل الإستواء .. يعني القاسي) .
2) ملء 2كاســات (دقيق) طحـين بر + ملءنصف كأس دقيق أبيض عادي .
3) ملء ملعقة طعـام ســكر .. أو حسـب الرغـبة ..
4) ســمن برّي (بلـدي) ..



طريقة الإعداد :

1- يتم أولاّ تجهيز فطـائر البر وذلك بعمل عجـينة متماســكة من خليط الدقيق مع الماء فقط ثم تقســيمها إلى دوائر بســمك ا سم إلى 1.5 سم (يعني بسمك أصــابع اليد ) وقطرهــا بقدر 15سم وتخبز في صينية مدهونة بالزبدة أو السمن البري ووضعهـا في الفرن بعد تغطيتها بقصــدير على حرارة الخبز350 ف) لمدة عشرين دقيق ثم ينزع الغطـاء القصـدير ويحمّر كلي وجهي الفطير في الفرن ويصبح جاهز للإستعمال ... كما يمكن خبزه بواسطة الصــاج ( مثل الشـباتي ) بشرط تقليل سماكة الفطيرة ..

2- بواسطة مكينـة فرم اللحم واستعمال فتحات واسعة .. يتم فرم الفطير والموز وذلك بوضع قطعة من الفطير ثم الموز ونضيف الســكر تدريجـيا حتّى تنتهي الكمية
ونضـعها في صحن ونصب عليهـا الســمن .. و تقــدّم ..