السـّـــاقـدانة
المقـادير :
1) ملء كأس من حبوب السـاقدانة (تسمى في الخليج بإسـم السـَّـاقو) .. نضعها في إناء ونضـع عليهـا ملء كأس ماء بارد (عادي) وتُترك لمدة 15 دقيقـة لتطريتهـا وتليينهــا ..
2) ملء كأسـين حـليب بودرة ..
3) ملء كوبين سـكّر ..
4) ملء نصف ملعقة صغيرة نشــا ..
5) ملء نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعم ..
6) ملء 3ملاعق طعام ماء ورد ..
طريقـة الإعداد :
1- نضـع الحـليب والسـكّر والنشـا في قـدر مناسـب ويضـاف له ملء 7كاسـات ماء ويوضـع على نار متوسّـطـة ويقلّب بالمضرب السـلك (خفّاق البيض) حتّى يذوب السكّر والحليب في الماء ..
2- عندما يبدأ الحليب يغلي في القـدر ، نصفّي السـاقدانة ونُضـيفها في القـدر مع الحليب والسـكّر وتقلّب ثم نُضـيف الهـيل النّاعـم ، وعندمـا تبدأ حبّات السـاقدانة في اللّمعـان نضـيف ماء الورد مع اسـتمرار التقليب حتّى يثخـن الخليط ، ويبعـد القـدر عن النّار ..
3- نصـب السـاقدانة في الزبادي المُخـتارة ونتركهـا قليلاً لتخف حرارتها ثم نضـعهـا في الثلاّجـة لتبرد .. وتقـــدّم ..