شراب التمر هندي
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

يعتبر اللبنانيون الحلويات والعصائر في شهر رمضان المبارك جزءا اساسيا من اي مائدة ولاتخلو مناسبة اجتماعية منها.
وفي شهر رمضان المبارك تزدحم محال بيع الحلويات على امتداد لبنان وخصوصا في العاصمة بيروت بالزبائن.
ساقدم لكم من بلدي الحبيب العصائر الرمضانية والماكولات التي تعتمدها المائدة اللبنانية في شهر رمضان المبارك

شراب التمر الهندي :
كوب من التمر الهندي الحلو وليس الحامض ( فيه انواع على فكره من التمر الهندي فيه الناشف وفيه الطري)
6 اكواب من الماء
2 كوب ماء للنقع
والسكر على كل كاسه شراب تضعي حوالي 6 ملاعق كبار سكر ( حسب الرغبه حلوة كتير او عادي )
الطريقه :
تضعي التمر والكوبين الماء على النار
بعد2 دقيقتين من غليانه ارفعيه عن النار واتركوه ليبرد قليلا بعده بيعصر بواسطه كيس صغير من قماش الشاش بعد وضعه فيهويضاف له ال 6 اكواب الماي واستمري با لضغط على القماش الى ان ينتهي عصيره ولا يبقى منه شيئا
بعدا اتركوا للعصير المصفي حتى يروق ويصبح لونه هادي وليس معكر
الان في كل كوب عصير تضعوا السكر وممكن ان تضعيه عندما يكون على النار
وهكذا السكر يذوب اسرع
وتستطيعي ان تخلطيه بالخلاط بهذا تتاكدي ان السكر قد ذاب
عند النهاية تضعي بعض قطرات من ماء الزهر او ماء الورد
وصحتين وهنا
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية