المغربية مع الدجاج والخضار
المقادير:
·كوب ونصف حمص
· 1كلغ مغربية
·دجاجة وزن كيلو ونصف
·نصف كيلو بصل صغير
·كوب بازلاء
·كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة
·ربع كوب كرفس
·350 غرام تقريباً سمنة
·8 أكواب ماء
·ملح
·كراوية مطحونة - كمون مطحون
·قرفة مطحونة
الطريقة:
vيغمر الحمص بالماء ليلة كاملة ثم يغسل ويصفى.
vتوضع 3 ملاعق من السمنة في قدر على متوسطة الحرارة ثم يضاف الحمص ويقلب لمدة 10 دقائق. بعدها تضاف 4 أكواب من الماء فوق الحمص ويترك على النار حتى ينضج وفي حال نقصان الماء يمكن زيادته.
vيقشر البصل ثم توضع 3 ملاعق من السمنة في قدر على نار متوسطة الحرارة ويوضع فوقها البصل ويقلب حتى يحمر ثم توضع 4 أكواب من الماء مع ملعقة صغيرة من الكمون وملعقة طعام كراوية وملعقة ملح ويترك على النار ليغلي لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
vتوضع 200 غ من السمنة في قدر كبير على نار متوسطة. تحمر الدجاجة ( بعد أن ترش بالملح ) بالسمنة جيداً حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع جانباً وتوضع في صينية الفرن. توضع في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 وتسقى من وقت لآخر بماء البصل والحمص بالتناوب حتى تنضج.
vيوضع الجزر في نفس القدر الذي تم تحمير الدجاج فيه ويقلب ثم يوضع الكرفس ويقلب جيداً .
vتضاف المغربية فوق الجميع وتقلب جيداً على نار متوسطة الحرارة لمدة ربع ساعة ثم يضاف فوقها ملعقتين طعام كراوية وملعقة طعام كمون وملعقة طعام ملح و تقلب على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
vتضاف كمية من ماء سلق الحمص بالتناوب مع كمية من ماء سلق البصل على دفعات ( على أن تترك لتـنشف من الماء بعد كل مرة) حتى تصبح حبوب المغربية طرية (تستغرق ساعتين تقريباً).
vيضاف الحمص والبصل والبازلاء إلى المغربية وتقلب على النار لمدة 10 دقائق وبعدها تسكب وتزين بباقي البصل الصغير وترش بالقرفة وتوضع الدجاجة على الوجه وتقدم المغربية ساخنة مع اللبن الرائب.
vيمكن عمل صلصة وتقدم مع المغربية وذلك بأن يذوب مقدار ملعقة صغيرة من النشاء في كوب من مرق البصل والحمص (وهو بارد) ثم تحرك على النار حتى تمسك الصلصة وتقدم ساخنة.
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
اللهم آمين . .
. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .