الصيادية ((الطرابلسية))
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
الصيادية ((الطرابلسية))
المقادير:
3 اكواب رز مصري= ممكن استبدال الرز بالنوع المفضل وانا احيان بعملها برز االكبسة
سمكة هامور مقطعة دوائر مع الاحتفاظ بالذيل والرأس حجم وسط
8 حبات بصل مفرومين ناعم باليد
زيت ذرة او دوار الشمس للقلي
ملعقتين طحين
ثلاتة ملاعق اكل سمنة ممكن استبدالها بزيت ذرة بس السمنة الذ
ملح+رشة فلفل اسود +رشة قرفة مطحونة
ماء حسب الحاجة
لوز مقلي صنوبر مقلي
حبة ليمون
الطريقة:
نظفي السمك وملحيها و وتبليها بالطحين واقليها
بس يبرد السمك افصلي لحم السمك عن الشوك وكوني حريصة من انو صار خالي تماما من الشوك وبعدها خدي السمك وحمريه بالفرن وخاصة الاماكن الي ضلت بيضا يعني تحمير خفيف مش كتير حتى لا ييبس
حطي البصل بالطنجرة وحطي ملعقتين من السمنة مع ثلاث ملاعق اكل من الزيت الي تحمر فيه السمك وحمري البصل ليصير لونه بني غامق جدا بعدها ضيفي الماء وضيفي راس السمكة وذيلها وبعض القطع الكبيرة من الشوك والملح والبهارات واتركيها تغلي نص ساعة وبعدها خدي مصفى وصفي المرق من البصل والشوك
خدي ربع المرق حطي بطنجرة صغيرة واعصري عليه حبة الليمون واتركيها على نار هادية لانها رح تكون شوربة للصيادية
وباقي المرق اطبخي الرز بطريقتك المعتادة حتى ينضج
خذي ملعقة سمنة واقلي الصنوبر وبعده اللوز وخدي السمنة الباقية عنهم وديريها فوق الرز الناضج وسكري الطنجرة ليتبخر الرز
طريقة التقديم:
ضعي الرز بصحن التقديم وبعدها وزعي السمك عليه وبعدها اللوز والصنوبر
ضعي شوربة الصيادية بصحن الشوربة
وصحن السمكة الحرة

__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية