منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان في لبنان ..(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 17-10-2004, 02:50 AM
  #76
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كوسا ابلما





المقادير:

- كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة
- 3‬ ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي
- *3‬/*1 كوب صنوبر
- *2‬/*1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما
- *003‬ جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم«
- *4‬/*3‬ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة بهارات لبنانية
- *4‬/*1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين«
- *8‬/*1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي



الصلصة:

- *3‬ اكواب عصير طماطة مهروسة ومصفاة او *6 ملاعق اكل معجون طماطة مذابة في *3‬ اكواب ماء
- ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
- *2‬ فص ثوم
- *2‬/*1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
- معلقة اكل زبدة
- ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات



للتزيين:

- رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي »يكفي المقدار ل *6 - *8‬ اشخاص أو حوالي *21 - *41 ثمرة كوسا متوسطة«


الطريقة:

- يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد.
- يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية، وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد. تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة *5‬ - *01 دقائق، ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة. ثم يضاف الصنوبر.
- تجوف »تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا
- تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى.
- تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا.
- يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد.
- تصف الكوسا المحمرة في قدر. يصب عليها عصير الطماطة او المعجون المذاب في الماء وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة. تخفف النار وتطبخ لمدة *01 - *51 دقيقة اضافية.
- تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار.
- يضاف اليه قليل من صلصة الطماطة ويحرك الخليط حتى يتجانس.
- يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا.
- يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا ويترك على نار متوسطة لمدة *3‬ دقائق.
- ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعرية.