رد : كسرني و تركني للأبد مع طفل رضيع
إختي الغالية رذاذ أنا انتظر ردودك المليئة بدرر و ادعوا الله أن يجعل كل حرف تخطينه بيدك أن يجعله في ميزان حسناتك يوم القيامة اللهم أمين .
دائما أسأل نفسي لماذا نظرة المجتمع للمطلقة باقية كما هي رغم التطور الهائل التي نشهده كل يوم ! و لماذا لا يقتنع الناس بأنها قضاء الله و قدره و لماذا يلقون كل اللوم على المطلقة؟
مازلت أذكر يا اختي عندما كنت طفلة في العاشرة من عمري كنت ألعب مع بنت الجيران في منزلهم و فجأة دخلت إختهم الكبرى و التي كانت عائدة للتو من زيارة صديقاتها فسألتها الأم ماذا فعلت هناك و من من الصديقات كانت معكن ؟ أخذت الأخت الكبرى تعدد أسماء الصديقات التي كانوا هناك عندها صرخت الأم و قالت فلانة معكن ؟! قالت الأخت نعم ثم قالت الأم ابتعدن عنها فإنها مطلقة !!!!
في الحقيقة كم ألمني هذا الموقف و شعرت بالحزن و الأسى عليها رغم أنني كنت صغيرة إلا أنني أذكر أنني حزنت جدا و تخيلت نفسي في مكانها و جميع الأمهات تحذر بناتهن من صحبتي لا لشئ إلا لشئ لم أكن مذنبة به و لشئ كان من قضاء و قدر الله.
و مرة أخرى عندما كنت في دراستي الجامعية كان هناك زميلة لي تطلقت بعد زواجها بشهر واحد فقط و أخذ أغلب البنات يطلقون عليها الأشاعات المؤلمة مثل بأنها كانت على علاقة بشاب قبل الزواج أو أنها عندها عيب في شي ما و إلا لما ترك هذا الزوج عروسته الجميلة في بعد شهر من الزواج !.
في الحقيقة أحزن كثيرا لنظرة الناس و المجتمع و لكن لا أشعر بأنه كل همي أو شغلي الشاغل بكثر همي أن أنسى هذا الحزن و الألم ألذي ألم بي و أن أخرج من هذه الصدمة و أن ينتزع الله حب هذا الزوج من قلبي و التفكير فيه و أن أعيش حياة طبيعية مرة أخرى و غيرها من هذه الأمور .