منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . .
عرض مشاركة واحدة
قديم 18-10-2004, 10:25 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
ملاح الفاصوليا البــــيضاء


المقادير:

- كوب من الفاصوليا المدشوشة
- بصلة كبيرة
- توم وبهار وسمار أخضر
- ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر


القدحة:

- بصلة كبيرة توم مدقوق
- ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
- ملعقتين سمن



الطريقة:

- تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
- نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.


طريقة القدحة : شوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب

ملحوظة:
يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.