منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . .
عرض مشاركة واحدة
قديم 18-10-2004, 10:32 PM
  #11
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الملاح المفروك


يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.


المقادير:

- نصف كيلو لحم ويفضل الضأن
- بصلة كبيرة
- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
- 6 أكواب من الماء
- طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها



الطريقة:

- يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح
- بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
- تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
- يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
- يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
- في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
- تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
- في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
- تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق