منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·•
الموضوع
:
خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·•
عرض مشاركة واحدة
20-10-2004, 09:27 PM
#
14
وحيدة
قلم أسرة مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات/ نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها ولفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
لنعمل الحشوة وهي تتكون من:
لحمة مفرومة دهينة مع بصلة مفرومة ناعم جدا نحمسها جيدا بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ووممكن اضافة صنوبر ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما
بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها
لطبخ الكبة نعمل الصلصة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم + شلغم( لفت) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة معجون (صلصة) طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى بهدوء حتى لاتتكسر وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة حتى تستوي الكبة
وبالعافيه
__________________
[img]
وحيدة
مشاهدة ملفه الشخصي
زيارة موقع العضو وحيدة!
البحث عن المشاركات التي كتبها وحيدة