منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·•
عرض مشاركة واحدة
قديم 21-10-2004, 10:27 PM
  #36
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الحلاوة الدهينة ( المكاوية )


من اشهر حلويات النجف الاشرف وتسمى احيانا بالحلاوة النجفية


المقادير :

3 كوب طحين , 2 كوب سكر , 3 ملاعق أكل دبس التمر ( العسل الاسود ) , كوب زيت , كوب ماء , هال , مبروش جوز الهند ( النارجيل )


الطريقة :

- يخلط الزيت والماء والدبس في قدر ويوضع على النار ويضاف له السكر والطحين والهال ويحرك باستمرار الى ان يسبك ( يثخن الخليط جيدا )
- يسكب الخليط في صينية فرن مدهونه وموضوع عليها طبقة سميكة من مبروش جوز الهند ثم نغطي سطح الخليط بطبقة ثانية من مبروش جوز الهند
ثم تدخل الصينية الى فرن هادىء الحرارة الى ان تنضج
- تستخرج من صينية الفرن وتقطع وتقدم باردة


ملاحظة :

عند البعض يدهنون صينية الفرن بالراشي ( الهردة / الطحينية ) ثم توضع الطبقة السميكة من مبروش جوز الهند ثم ندهن سطح الخليط بطبقة ثانية من الراشي ثم بطبقة مبروش جوز الهند