بيتزات بالكفتة والفلفل
المقادير
الحشوة
300غ من الكفتة
بصلتان مقطعتان شرائح
نصف كاس صغير من الزيت
قليل من الملح
ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف ملعقةصغيرة من الابزار
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة من الفلفل الاحمر (تحميرة)
نصف ملعقة من راس الحانوت (اختياري)
نصف حبة من الكوزة محكومة
قبطة من القصبر والمعدونس المفروم
راس ملعقة صغيرة من القرفة
العجينة500غ من الطحين
500غ من زبدة مركرين
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
بيضة واحدة
ملعقة كبيرة من الخل
ملعقة كبيرة من الموتارد
قليل من التوابل الاربعة (les 4 epices) اختياري
نصف كاس صغير من الماء
طريقة تحضير العجينة
يفرغ الطحين في قصعة ويجوف وسطه ثم يضاف اليه الملح والابزار والبيضة ومقدار 60 غ من الزبدة والخل والموتارد والتوابل الاربعة وقليل من الماؤ حتى يجمع الخليط ويصير متماسكا.
تعمل العجينة على شكل مربع صغير وتوضع فوق مائدة مرشوشة بالطحين ثم يوضع فوقها ما تبقى من الزبدة 400 غ المقطعة الى اطراف صغيرة تجمع جوانب المربع الى الوسط على شكل ظرف ثم تدخل الى الثلاجة مدة 15 دقيقة
بعد ذلك تخرج وتبسط بالمدلك تطوى على ثلاثة طولا وترش من حين الى اخر بالطحين ثم يتم بسطها من جديد بالمدلك على شكل مستطيل ثم تطوى على ثلاثة في نفس الاتجاه تكرر هذه العملية3 مرات اخرى ثم تغطى بقطعة من البلاستيك او ورق الالمنيوم وتدخل بالثلاجة
وقت استعمالها تعاد العملية مرتين بعد اخراجها من الثلاجة ثم تصبح جاهزة
طريقة الحشو
في مقلاة على النار يحمر البصل مع الزيت والملح ثم تضاف الكفتة والزبدة والابزار والكمون والفلفل وترفع المقلاة عن النارعندما تنضج الكفتة
تقطع الفلفلة الحمراء والخضراء قطعا صغيرة وتوضع في مقلاة فوق النار مع ربع كاس صغير من الزيت مدة 10 دقائق ثم يحتفظ بالخليط للتزيين
تبسط العجينة المورقة المالحة فوق مائدة مرشوشة بالطحين ثم تقطع على شكل مستطيلات صغيرة تدخل وسط القوالب المعدنية وتثقب بالشوكة وتوضع في صفيحة وتطهى في فرن ساخن نصف النضج
تخرج العجينة المحضرة من القوالب بعناية وتعمر بقليل من الحشوة وتزين بالفلفل الاحمر والاخضر وترش بالجبن المبشور وتدخل مرة ثانية في الفرن حتى تتحمر
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية