فطائر ملتوية
المقادير
300 غ من الكفتة
كاس صغير من الزيت-قليل من الملح
فلفلة خضراء مقطعة اطرافا صغيرة
فلفلة حمراء مقطعة اطرافا صغيرة
قطعتان من الجزر محكومة
باقة من المعدونس مقطع
بصلتان مرققة ومحمرة في الزيت
الحشو
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر(تحميرة)
قليل من الفلفل الاحمر الحار الحريف
60 غ من الزيتون الاخضر مقطع الى اطراف صغيرة
قليل من الفكيع اذا امكن (اختياري)
العجينة
1كلغ من الطحين-قليل من الملح
ملعقة صغيرة من خميرة الخبيز
كيس من خميرة الحلوى
60 غ من الزبدة مذابة-ماء دافئ للعجين
الطريقة
العجينية
يوضع الطحين في قصعة ويضاف اليه الملح والخميرة والزبدة المذابة والماء ويخلط الكل ثم يدلك جيداحتى يصير مثل عجينة الخبز.تعمل منها كويرات صغيرة في حجم مشمشة صغيرة، تدهن بازيت ويحتفظ بها.
الحشوة
في مقلاة فوق النار تخلط الزيت والفلفل الاحمر والاخضر والملح والجزر والمعدونس والبصل ويترك الكل يتحمر حتى يلين ثم يضاف الابزار والكمون والتحميرة والكفتة والفلفل الحار والزيتون ويخلط الكل جيدا ثم ترفع المقلاةعن النار.
فوق مائدةمدهونة بالزيت، تبسط كويرة من العجينة حتى تصير رقيقة جدا، ويوضع قليل من الحشوة وسطها وتبسط، ثم تلوى الرغيفة على شكل سيكار يلوى هو كذلك على شكل حلزوني.
توضع الرغيفة في صفيحة مزيتة وتترك تختمر، وهكذا الى نهاية العجينة والحشوة.
تدهن بالبيض وتوضع في فرن ساخن حتى تنضج وتتحمر.
ملحوظة:بدل الكفتة، يمكن استعمال 500 غ من القمرون مع اضافة الثوم والفكيع مقطع والشعرية الصينية المصلوقة في الماء ومقطعة الى اطراف صغيرة
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية