منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . .
عرض مشاركة واحدة
قديم 26-10-2004, 10:11 AM
  #31
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon51 القوزي . . . .



المقادير:


-خروف. بس الاحسن يكون عمره صغير.
-4 اكواب رز.
-كوب صنوبر او لوز.
-ملح وبهارات وكركم.
-6بيضات.
معلاق محموس.














الطريقه:


1-يغسل الخروف اكثر من مره.

2-يفرك بخليط من الملح والكركم من الداخل والخارج ويترك جانبا لمدة ساعه ثن يغسل.

3-يقطع معلاق الخروف نفسه قطعا صغيره ويعمل الحميس.

4-يسلق الرز في ماء كافي ويرفع من النار نصف مستوى ويصفى بالمصفاة.

5-يحمر الصنوبر او اللوز بقليل من السمن ويصفى منه.

6-يسلق البيض جامدا ويقشر.

7-بعد ان يبرد الرز يخلط بالحميس والصنوبر والبيض ويتبل بمقدار كافي من الملح والبهار وبعض الزعفران(طريقة الزعفران قبل الاضافه تنقع بماء ورد لمدة 10 دقائق) والهيل ويحشى به بطن الخروف الى الثلثين ثم يخيك.

8-في قدر واسع يصف في قاعه لوحان او ثلاثه من الخشب.. يقطع كل منهما الاخر ويوضع القوزي فوق الواح الخشب.

9-يسقى بحوالي 4 اكواب من الماء ويغطى بغطاء محكم ويمنع تسرب البخار( الافضل وضع قصدير فوق الغطاء).

10-يرفع على نار حاميه مدة ساعه ثم تخفض ويترك 4 ساعات اخرى حسب عمر الخروف وحجمه مع ملاحظة تغطية الغطاء..

ملاحظه: مهمة الاخشاب في القدر هي منع لحم الخروف من الالتصاق بالقاع.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .