السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيت أشارك ببعض الأطباق السورية…
اليبرق ورق العنب السوري
المقادير:
كأس رز منقوع بالماء ثم نصفيه
و نضع فوقه
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سمنة عربي
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة عصفر
و يخلط جيدا
الطريقة
نأتي بورقة العنب و نضع بها اما ملعقة كبيرة من الحشو أو نصف حسب حجم الورقة و نضع الحشو من الأعلى
ثم تثنى من فوق ثم من الأطراف و تلفي مع عصّ اليد جيدا
تصنفيهم على شكل حزم صغيرة (كل 4 أو 5 مع بعض )
و تربطيهم بخيوط من فوق و من المنتصف و من الأسفل
و تضعيهم في طنجرة و تغمريهم بالماء و تضعي في الماء عصير ليمون و ملح و عدد من فصوم الثوم مقطعين
و يترك على نار متوسطة قدر ساعة و نصف يكون قد نضج
اذا جفت الماء زيديها و بعد النضج ضعي المرقة و اسكبيه في صحن و قدمي معه الثوم المدقوق مع اللبن الزبادي