منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)
الموضوع
:
تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)
عرض مشاركة واحدة
29-10-2004, 07:57 PM
#
15
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
طواجن اللوز التونسية
صنف حلو تونسي مناسب مع القهوة العربية ولا سيما بعد الفطور في شهر رمضان المبارك
مقادير العجينة:
- *٠٥٢ جم طحين لجميع الاستعمالات (حوالي *٤/*٣ *١ كوب) منخول
- *٢/*١ *٢ ملعقة أكل نشا
- *٤/*١ ملعقة صغيرة ملح
- *٢ ملعقة اكل زيت نباتي أو زبدة سائحة
- بيضة واحدة مخفوقة
- *٢/*١ كوب ماء دافئ للعجن
مقادير الحشو:
*
- ٢٠٥ جم لوز مسلوق مقشر
- *٥٢١ جم سكر
- بيضتان
- *٢/*١ ملعقة اكل ماء ورد
- قليل من خيوط الزعفران منقوعة في ماء الورد (اختياري)
- *٢/*١ ملعقة صغيرة مسحوق هيل (اختياري)
مقادير القطر:
- *٣ اكواب سكر
- *٢/*١ *١ كوب ماء
- *٢/*١ *١ ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملعقة اكل ماء ورد
للتقديم:
- كوب مسحوق سكر
الطريقة:
*١- يذاب الملح في الماء يخلط الطحين والنشا وينخلان الى اناء الخلط. ويعمل وسط الطحين حفرة يصب فيها الملح المذاب في الماء والزبد السائح والبيض. يعجن الخليط حتى تتكون عجينة متماسكة. تغطى وتترك جانبا لمدة ساعتين.
*٢- يدق اللوز مع السكر او يطحنان معا في المطحنة الكهربائية يضاف الهيل ويخلط. يضاف البيض تدريجيا مع العجن ثم يتبع بماء الورد تدريجيا حتى
تتكون عجينة متماسكة.
*٣- لعمل القطر، يذاب السكر في الماء على نار متوسطة. يزال الزبد المتكون على السطح. يضاف عصير الليمون. يطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يغلظ وينساب في خط متصل يرفع عن النار ويضاف ماء الورد.
*٤- ترقق العجينة بسمك *١ ملم مع رشها بالنشا اثناء الترقيق.
*٥- تقطع بشكل دوائر قطر كل منها *٦ سم حسب الرغبة.
*٦- تؤخذ قطعة من عجينة اللوز بحجم الجوزة توضع وسط احدى الدوائر وتشكل على شكل اسطوانة ارتفاعها *٢/*١ *١ سم او كرة صغيرة.
*٧- تجدب حولها اطراف العجينة لتغطيتها ثم تقرص من الاعلى باستخدام الاصابع. وفي حالة استخدام كرات الحشو تغلق وتلصق العجينة وتكور.
*٨- تخبز في فرن معتدل لمدة *٠٢ دقيقة. ثم تغمس في القطر وتدحرج في مسحوق السكر وتحفظ حتى اليوم التالي ثم تقدم
LittleLulu
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها LittleLulu