البصبان*
حلوى تونسية سهلة التحضير* يمكن اعدادها مسبقاً* وحفظها لحين التقديم*
المقادير:
- *٠٠٤ جم لوز مسلوق مقشر حوالي* ٣/٢ ٢ كوب
- *٠٠٢ جم سكر حوالي* ٣/١ ١ كوب بياض بيضتين
- ملعقة اكل ماء زهر
- لوز مسلوق مقشر ومفلق للتزيين
الطريقة:
*١- يدق اللوز مع السكر جيداً* حتى* يتجانسان او* يطحنان معا في* مجهزة الطعام*.
*٢- يعجن خليط اللوز ببياض البيض وماء الزهر حتى تتكون عجينة قابلة للترقيق
*٣- ترقق بين ورق مشمع بسمك*١ سم تقطع باستخدام القطاعات الصغيرة،* او تكور كرات صغيرة وترص على كل منها حبه لوز
*٤- تصف على صينية فرن مدهونة بخفة وتخبز في* فرن متوسط الحرارة* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ* ) لمدة *٥١ - ٠٢ دقيقة او حتى* يحمر اسفلها فقط وتتماسك*
*٥- ترفع من الصينية باستخدام سكين وتصف على منخل حتى تبرد ثم تقدم في* اكواب ورقية وتقدم مع القهوة