شرمولة الحوت الليبية
المقادير:
- سمكة كبيرة أو سمك صغير
- زيت للقلي
- 5 بصلات
- كوب عصير طماطم
- ½ 1 ملعقة طماطم
- ثوم
- كمون
- فلفل احمر
- بزار
- ملح
- ملعقة خل
- ½ فنجان ليمون
الطريقة:
- يدق الثوم مع الكمون و الفلفل و الملح و عصير الليمون
- يغسل السمك و يتبل بنصف مقدار الثوم و الكمون
- يوضع الزيت في طاجن على النار حتى يقدح ثم يقلي فيه السمك يعد تغطيته بالدقيق
- يقطع البصل دوائر و يصفي فوقه الزيت المتبقي من القلي و يترك على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف عصير الطماطم و الصلصة و بقية خليط الثوم و تبل بقليل من الماء و يترك حتى ينضج الطماطم و البصل
- حين يقترب من النضج تضاف ملعقة خل و تؤكل باردة و تقدم مع السمك المقلي