مجبوس اللحم على الطريقة البحرينية
المقادير:
- 1 كيلو لحم ضأن بالعظم مقطع قطعًا كبيرة
- 3 أكواب أرز
- 1 بصلة متوسطة مفرية
- 2 فص ثوم مقطع شرائح
- 2 ليمونة جافة، ويستبدل بها عصير ليمون
- 3 حبات حبهان
- ربع ملعقة صغيرة كركم
- ملح
- فلفل
- قليل من الكزبرة والكمون محمص ومطحون
للحشو:
- 2 بصلة كبيرة مفرية
- نصف كوب حمص مسلوق نصف سلق
- 3 ملاعق كبيرة لوز مسلوق ومقشر
- 1 فص ثوم
- فلفل
- بهار
- رشة كركم إذا لزم الأمر
الطريقة:
- يُسلق اللحم في كمية من الماء تكفي لغمره، مع إضافة البصل والثوم والتوابل والكركم، يضاف عصير الليمون والملح
- ويترك حتى يقترب اللحم من النضج، يغسل الأرز وينقع، يعد الحشو أثناء سلق اللحم ويوضع البصل على نار متوسطة، ويقلب حتى يبدأ في الالتصاق بالقاع،
- يضاف قليل من الزيت أو السمن، يحمر 3 ملاعق بصل مفري في قليل من الزيت والسمن، تضاف ملعقة صغيرة من خليط الثوم والبهارات ويقلب الأرز حتى تتفلفل حباته
- يضاف إليه مرق اللحم المغلي المصفى حتى ينضج، يغرف نصف مقدار الأرز ثم يوضع الحشو ثم باقي الأرز ثم اللحم فوق السطح ويقدم ساخنًا