منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مائدتنا اليوم . . من الأمارات العربية المتحدة . .
عرض مشاركة واحدة
قديم 04-11-2004, 05:12 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مجبوس الدجاج


المقادير:

دجاجة بصلتين مفرومتين ( مكعبات )
3 ملاعق زيت نباتي
2 حبة ليمون جاف أسود
مقدار من الماء المغلي
ربع ملعقة صغيرة كركم أو قليل من الزعفران
ملح حسب الرغبة
2 حبة طماطم
3 عيدان قرفة
ملعقة صغيرة بزار
ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
5 حبات فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ناع
م 5 حبات هيل
ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة



الطريقة:

- يغسل الأرز عدة مرات لينظف ثم يغمر بالماء ويترك جانبا .
- ينقع قليل من الهيل المطحون والزعفران في ماء دافيء ويترك .
- ينظف الدجاج ويفرك بالدقيق ثم يغسل ويقطع قطعاً مناسبة ويملح .
- يوضع الزيت في قدر ويرفع على النار وتوضع قطع الدجاج وتقلب إلى أن يجف ماؤها ثم يضاف البصل مقطعاً ويقلب الجميع لمدة خمس دقائق .
- تضاف جميع البهارات المطلوبة والملح والكركم والليمون الجاف المكسر ويقلب الجميع ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق مع التقليب قليلاً .
- يضاف الماء إلى خليط الدجاج حتى يغمره ويترك على النار حتى يتم نضج الدجاج .
- يصفى الأرز من ماء النقع ويضاف إلى خليط الدجاج ويحرك الجميع ويذاق الملح ويجب ألا يزيد ارتفاع ماء الدجاج فوق الأرز عن إصبعين ( 2 سم ) .
- بعد الغليان مباشرة يغطى القدر وتهدأ النار ويترك لينضج .
- بعد أن ينضج الأرز ويجف ماؤه يصب الزعفران المنقوع بالماء على أحد جوانب الأرز في القدر . ويترك حتى يتسكر ( يفلفل ).