بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
الخمير
3 أكواب طحين (1)
3 أكواب طحين (2)
4 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة بيكن بودر
ا ملعقة طعام خميرة سريعة
ا/2 قالب زبدة حوالي 110 جرام
5 بيضات
ا ملقعة طعام مثيبة مدقوقة (شمر)
1 ملعقة صغيرة ملح
ا كوب سح (تمر) مذاب في كمية من الماء كافية لاذابة السح (يكمن أستبدالها بـ 4 فنجان قهوة من السكر)
حوالي 2 كوب ماء للعجن
لسطح القرص:
بيض مخفوق
سمسم أو زعتر أو مثيبه
.تعجن جميع المقادير مع بعض باليد أو بماكنة العجن لمدة ربع ساعة.
2.تترك لتخمر لمدة 2 ساعة تقريبا بوضعها في قدر في مكان دافئ.
3.تؤخذ كمية من العجين بحجم الكف و تكور باليد بعد نثر القليل من الطحين عليها, توضع على صينية مرشوشة بالطحين تفرد بباطن الأصابع على شكل دائري و تقلب أثناء الفرد حتى لا تلتصق بالصينية
يحمل القرص بالكف و يبلل بالماء من على السطح الأعلى للكف و يقلب على المخبز الحار(لأن الماء يساعد على لصق القرص بالمخبز)
4.يمسح سطح القرص بالبيض و يمكن رشه بعد ذلك بالسمسم أو المثيبة أو الزعتر
5.يقلب المخبز للجهة المقابلة للجمر مع مراقبتة حتى ينتفخ و ينضج سطحه
6.يعاد المخبز لوضعه السابق ويترك لمدة دقيقة واحدة تقريبا ثم يتم نزعه عن المخبز بواسطه المحماس
(أداه تشبه الملعقة وهي مسطحه لنزع أنواع الخبز المحلي من على المخبز).
يفضل عدم دهنه لأحتوائه لأصلا على الزبده في المقادير.
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية