منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مائدة رمضانية من قطر ..
عرض مشاركة واحدة
قديم 10-11-2004, 08:30 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
لحم الخروف الحار بالباذنجان







المقــادير:

زيت للقلي
حبة بصل (مفرومة ناعماً)
500غ باذنجان (مقشرة ومقطعة بالطول)
600غ فيليه لحم خروف (مقطعة قطرياً لشرائح رفيعة)
2 فص ثوم (مقطعة ناعماً)
1 حبة صغيرة فلفل أحمر حار (منزوعة النوى ومقطعة ناعماً)
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 + 2/1 كوب حليب جوز الهند ماجي الكثيف
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2 كوب ماء ساخن)
1 ملعقة كبيرة نعناع طازج (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
فلفل أسود (حسب الرغبة)
شرائح ليمون (للتقديم)


الطريقة:

. يسخن وعاء طهي صيني حتى يصبح حاراً جداً، تضاف ملعقتان من الزيت ويحرك حتى تغطى كافة الجوانب. يقلب البصل بسرعة حتى يذبل ويكتسب لوناً ذهبياً. يرفع من الوعاء ويوضع جانباً.
. تضاف ملعقة كبيرة من الزيت إلى الوعاء لطهي الباذنجان على دفعتين على حرارة عالية جداً حتى تصبح ذهبية اللون وناضجة. ثم ترفع وتصفى على ورق المطبخ
. يعاد تسخين وعاء الطهي وتضاف ملعقتان من الزيت. يطهى لحم الخروف بسرعة على دفعتين على حرارة عالية حتى تكتسب لوناً بنياً وتبدأ بالنضج.
. يعاد كل اللحم إلى الوعاء مع البصل والباذنجان، ويضاف الثوم والفلفل الحار والبهارات وتطهى لمدة دقيقة.
. يضاف حليب جوز الهند ماجي ومرقة الدجاج ماجي وتغلى جميعها.
. تقلب الأعشاب الطازجة وتتبّل بالبهارات.
. تقدم مع شرائح الليمون