المرقوقة
المقادير:
- دجاجة كبيرة مقطعة الى 8 قطع -5 حبات من الجزرصغيرة
- اربع حبات كوسى صغيرة
- حبتين فلفل كبير مقطع الى انصاف
- حبتين فلفل حار
- 5 حبات طماطم ناضح احمر-حبتين بطاطا مقطع انصاف
- 4 بصلات كبيرة مفرومة ناعما
- 3 فصوص ثوم مفروم ناعم-علبة صلصة الطماطم
- قطعة زنجبيل مقطعة صغيرا
- زيت
- ملح
- بهارات مشكلة مخلوطة
- نصف كوب جلجلان مقطع ناعم
- 2حبتين لومي عماني جاف عود دارسين (قرفة)
- 4أقرص خبز ايراني
- سمن بلدي
الطريقة:
- ينظف الدجاج ويقطع وينزع منه الجلد
- في قدر ضعي البصل والزنجبيل والفلفل الحار المقطع والدارسين والثوم والزيت على النار حركي الخليط الى ان يزبل
- اضيفي قطع الدجاج وحركيهم جيدا الى ان يسمر لون الدجاج
- اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المقطعة الى الدجاج واكملي تحريك الخليط
- اضيفي البهارات المشكلة واللومي الاسود
- وتابعي التحريك الى ان تصبح الخلطة متجانسة
- اضيفي الكوسى والجزر والبطاطا والفلفل الحلو ويمكنك اضافة بعض حبات الفاصوليا
- اغمري الخليط بالماء الساخن (مقدار كافي للقدر ) واتركية على نار خفيفة الى ان يبدا بالغليان ( حوالي ربع ساعة تقريبا )
- الان قومي بنزع حواف الخبز الايراني وقطعية الى قطع متوسطة
- اضيفي الخبز الى القدر-اضيفي الملح
- غطي القدر بورق القصدير واتركية على نار هادئة جدا جدا حوالي الساعتين
- ارفعي الغطاء وحركي المرقوقة
- اخيرا اضيفي قليل من الدهن العربي واسكبية في وعاء عميق وقدمية ساخن