رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسز داني
موضوع جميل جداا
بعطيك الف عافية هند
اسفة ما عندي مشاركة
بس حابة اسأل عن سر خبز الكيكات
وكيف نجعلها تنتفخ
|
أهلاً مسز داني
الكيكة الاسفنجية حساسة جداً
حتى تنجح :
1 - يجب أن تكون المقادير دقيقة .
2- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة ما يكون بارد .
3- يجب نخل الدقيق و البكنج بودر بعد قياس مقداره بالكوب أو الميزان .
4- نخلط البيض مع السكر و الفانيليا جيداً حتى يصبح كالكريمة
ثم نضيف بقية المقادير بهدوء حتى نحافظ على ارتفاع البيض
5- نضيف الدقيق في الآخر بالتدريج قليلاً قليلاً و نخلطه بملعقة خشب أو خلاط يدوي
بمعنى نرش ملعقة من الدقيق على الخليط و نخلطها بهدوء من الأسفل إلى الأعلى
حتى يختفي الدقيق ثم نرش ملعقة ثانية و نخلط ثم ثالثة و نخلط و هكذا
6 - يجب ان يكون الخلط دائماً سواء بالخلاط الكهربائي أو اليدوي في اتجاه واحد .
7- نسخن الفرن مسبقاً أثناء الخلط .
8- بعد خلط المقادير يجب خبز الكيكة مباشرة بمعنى لا نترك الخليط وقت طويل قبل وضعه في الفرن .
9- بعد ادخال الخليط في الفرن يجب عدم فتح الفرن ابداً خاصة في العشر دقائق الأولى .
10 - عندما نشم رائحة الكيكة الزكية نعرف أنها استوت أو على وشك الإستواء
11- نتأكد من استوائها بإدخال عود أسنان إذا خرج العود نظيف فهي مستوية
و إن اخرجناه و الخليط ملتصق به فهي تحتاج وقت أطول في الفرن و غالب الكيكات تحتاج 45 دقيقة .
12- نحمر الوجه و ننتبه له لأن الكيكة المستوية تماماً يتحمر وجهها بسرعة .
أتمنى ما أكون نسيت شيء
عموماً الأخوات ممكن يضيفوا لكِ إضافات من خبرتهم .
شكراً لكِ مسز داني
__________________
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .. و احفظوا عني :
إن لم تكن إنسان إرادة تلتزم بفعل ما تريد فكن إنسان شغف و أحب ما تريد الالتزام به و ستنجح بإذن الله .