رد : { مميز } ايش عاملين على الغدا....... الغ
صباحج فل وياسمين يا ناعمة الحرف
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أُحْجِيَة
العَرِيكة
العَجِينة عِبَارة عن :
طَحِين أَبْيَض + بَكِنج + ملح + سمن + ماء
تُعجن وتترك لـ 10 دقائق
ثُم تُطبخ عَلَى النار
بَعْدَ أن تَبْرد
تُوضع فِي الخلّاط مَعَ التّمر
ثُمّ توضع على النّار مَرّة أخرى لتسخن
وَنُضِف عَلَيْها الموز
آخرًا نضعها فِي الصينية
وَنسْكُب عليْها
القِشْطَة + السمن + العَسَل + الجُبْن !
فَطِيرةُ الدّجاج
العَجِينة عَجِينة بِيزا -أيًا كانت طريقتكِ-
الحَشْوة :
صُدور دَجَاج تُسْلق وتفرم
ثُمّ توضع عَلَى النّار مُضَافًا إليها
قليلٌ من الزّيت + البَصَل + الماء + فِلفِل رومِي + فِلفِل حَار مُقطع شَرائِح
+ شِبْت + بَقْدونِس + فلفِل أَسْود + ملح + كُركم + ذرة
وبَعد أن تبرد نُضِيف لهَا : [ جُبن كَاسات
فِي الصّينية :
تفرد العجينة
وَتُوضع الحشْوة مُضَافًا إليها
جبن بارمِيزان + اكليل الجَبَل
ثُمّ تُغَطّي الحَشْوة ببقيّة العجِين
وَيُدهن الوجه بجبن كَاسَات مُزينًا بـ: سماق وَزَعتر
ويمكنكِ اسْتبداله بما تحبين !
|
عريكة!
بصراحة يا أحجية .. من اسمها حسيت إني داخلة معركة
.
.
.
طيب عندي ملاحظة .. ليست موجّهة لكِ بشكل خاص كونكِ من زائرات المطبخ الخفيفات لذلك سأعطيكٍ عذركِ .. ولكنني سأنتهز الفرصة وسأعتبركِ مثالاً فقط.
العَجِينة عِبَارة عن :
طَحِين أَبْيَض + بَكِنج + ملح + سمن + ماء
قليلٌ من الزّيت + البَصَل + الماء + فِلفِل رومِي + فِلفِل حَار مُقطع شَرائِح
+ شِبْت + بَقْدونِس + فلفِل أَسْود + ملح + كُركم + ذرة
أنا الحين شو فهمت؟!
كم مقدار الطحين؟
كم ملعقة بكنج أو سمن؟
كم مقدار الماء؟
حزمة شبت وحزمة بقدونس .. وإلا نصف؟
مثل أمي الله يهديها .. لما أسألها عن طريقتها في وصفة ما .. تقول: حطي شوية فلفل .. حطي ريحة هيل .... ولما أحط هالشوية وهالريحة يطلع الأكل قاصر وماله طعم
يعني تقدير الكمية بـ (شوية) غير دقيق .. لأن الشوية اللي تشوفها أمي ممكن أشوفها أنا مب شوية .... أو العكس.
فما بالك عاد لما تقولين: طحين و.. و ... وتستكتين!!!!
وسقيا لما اقترحت على فوفو أن تضيف القشطة على الباشاميل .. عجبني الاقتراح جداً .. ولما نويت التطبيق وقفت أمام القدر وتنّحت .. لأنها قالت علبة قشطة بدون ما تقرنها بكمية الباشاميل .. طيب يمكن أنا كمية الباشاميل عندي تحتاج علبتين!
فطنقرت على الباشاميل وعلى القشطة وعلى سقيا .. وما حطيتها.
ليش جذي تعذبونا وتتعبونا؟!!
المقادير محتاجة تفصيل عشان تطلع الطبخة مضبوطة.