رد : *. أرغب بالفضفضة عن شقيقاتي .*
ما شاء الله عليج يا روح .. حللتي تصرفات أختكِ ولازلتِ تجهلين سبب سلوكها معكِ.
واضح يا روح أن أختكِ كانت لها معاناتها الخاصة .. أولاً بسبب طبع والدتكِ رحمها الله القاسي . وثانياً بسبب طيبة قلب أختكِ وربما هشاشة شخصيتها.
يعني هي ليست سيئة من الأساس .. بدليل أنها لم تكن كذلك عندما كنتما صغيرتان .. بل كانت على النقيض تماماً.
أذكر مرة موضوع شاركت فيه العزيزة أم يوسف ـ حسبما أذكر ويا رب ما أكون ناسية ـ تحدثت فيه عن والدتها وكيف كانت تتعامل معها ومع أخيها .. كانت الأم تلاحق الولد وتهتم بأكله ودراسته .. بينما لا تهتم بأم يوسف كاهتمامها بأخيها.
أم يوسف كانت تعتقد ـ وهي صغيرة ـ أن أمها تحب أخيها أكثر .. وعندما كبرت اكتشفت أن ما كان يبدو عدم اهتمام هو في الحقيقة ثقة في قدراتها .. يعني الولد لأنه كان مهمل في دراسته فهو كان يحتاج ملاحقة وسؤال دائم .. وهي لأنها كانت مهتمة بدراستها فلم تكن الأم بحاجة لصب ذات الاهتمام عليها ما دامت تعرف كيف تؤدي ما عليها.
وما يبدو أن أختكِ لم تنجح في إدراك موقف أمكما منكِ .. وظلت تعتقد أن التضييق الذي فرضته عليها أمكما مقابل المساحة التي منحتها لكِ ربما تكون دلالة على اهتمام أكثر أو محبة أكثر .. وربما هذا ما انعكس على تصرفاتها معكِ فيما بعد.
__________________
اللهم طِيبَ الأثر .. وحُسْنَ الرحيل.