منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - منيو لفصل الشتاء . .
عرض مشاركة واحدة
قديم 15-12-2004, 12:14 AM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 منيو لفصل الشتاء . .

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .



اليوم حبيت اقدم لكم منيو يصلح لفصل الشتاء . . حيث ان الأكلات التي يتكون منها المنيو تبعث الطاقة و الدفء للجسم . . و اتمنى ان يعجبكم . .











شوربه العدس بالخضار




المقادير:


1 حبة بصل بحجم متوسط
2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة
حبه جزر مقشرة
كوب عدس مغسول
كمون و ملح
تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط
القليل من الزبده للقلي


الطريقة:

- قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم .
- قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار .
- اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح .
- ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن .
- قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص .










سلطة استوائية


المقادير:

حزمة بقدونس
كوبين خيار مقطع قطع صغيرة
كوبين ملفوف مقطع قطع صغيرة
كوبين ذرة صفراء مسلوقة
كوبين حمص مسلوق
3 ورقات خس مقطع قطع صغيرة
كوب جبن شيدر مبشور

- صلصلة التتبيلة :
نصف كوب ليمون
2 ملعقة ملح
ملعقة سمسم محمص
رشة سماق
حبات رمان حامضة أو تفاح أخضر أو أناناس


الطريقة:

- اخلطي الخضروات مع بعضها البعض .
- اضيفي نوع واحد من هذه الفواكة (حبات رمان حامضة أو تفاح أخضر أو أناناس)
- تبلي أخيرا بصلصة التتبيلة .











بطاطا مشوية و محشية


المقادير:

2 حبة بطاطا حبة كبيرة ( غير مقشرة )
2 ملعقة مايونيز
2 ملعقة كريمة حامضة
2 ملعقة مرتديلا مفرومة ناعم
رشة بقدونس مفروم
جبنة مبشورة


الطريقة:

- اغسلي حبات البطاطا جيداً ثم اشويها في الفرن حتى تنضج .
- اتركيها لتبرد ثم قصي السطح و أزيلي كل ما بداخل حبة البطاطا من لب بالمعلقة و ضعيه في وعاء آخر .
- اضيفي المايونيز و الكريمة الحامضة و المرتديلا المفرومة و البقدونس للب البطاطا و اخلطي المقادير جيدآ .
- احشي حبة البطاطا بالخليط السابق ورشي سطحها بالجبنة المبشورة ثم اشوي سطح البطاطا بالفرن حتى تسيح الجبنة و تتحمر , و قدميها ساخنة .

" أفكار الشيف "
- يمكن استبدال الكريمة الحامضة باللبن الرائب المضاف له عصير الليمون .











قوارب الباذنجان بالكفتة


المقادير:

باذنجان
ربع كيلو لحم مفروم ناعم و مقلى
بصلة مفرومة
ملح
فلفل أسود , كمون
بهارات حسب الرغبه ( هيل , قرنفل , كاري , قرفة , كركم )
صلصة طماطم
جبن موزاريلا


الطريقة:

- قطعي الباذنجان طوليا ثم فرغيه من الوسط , رشيه بالملح و اتركيه جانبا , احتفظي بلب الباذنجان .
- شوحي الباذنجان بقليل من الزيت على نار متوسطه ثم ارفعيه و ضعيه على ورق نشاف .
- قطعي لب الباذنجان قطعاً صغيرة .
- لتحضير الحشوة :
- قلي البصل و مكعبات الباذنجان بالزيت , تبلي بالملح و الفلفل و الكمون و البهارات التي اخترتها , حركي جيدا حتى تستوي المكعبات , اضيفي اللحم و حركي قليلاً .
- صبي صلصة الطماطم في صينية فرن .
- احشي قوارب الباذنجان بالحشوة و رصيها فوق الصلصه , رشي الجبن ثم اخبزي الصينية في فرن متوسط الحراره حتى يحمر الوجه .











أم علي "نوع من الحلويات المصرية التي تؤكل ساخنة"



المقادير:


خبز رقاق(3أو4)
1قيمر
كوب حليب
3أكواب ونصف ماء دافئ
ثلث كوب سكر
فانيليا
فستق مبشور
زبيب ولوز وكاجو


الطريقة:

يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ومتوسطة وتصف في صينية البايركس
ينثر الزبيب بين الـطبقات
يخلط الحليب مع الماء والسكر ويوضع على النار مع التحريك حتى يغلي.
ويترك الحلبب حتى يبرد قليلا ثم يضاف عليه القيمر و الفانليا .
يسكب عليه الحليب ببطأ. ثم ينثر عليه الزبيب و اللوز و الكاجو.
يدخل في فرن ساخن حتى يحمر السطح. (مدةعشردقائق )
في النهاية يرش عليه الفستق










طمنوني . . ان شاء الله عجبكم المنيو؟!
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .