منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - +*+*+* نداء الى جميع المهتمين بالطبخ +*+*+*
عرض مشاركة واحدة
قديم 10-01-2005, 01:21 AM
  #14
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عزة الإسلام
أخي الكريم تسمى هذه الأكلات وهي الكرش والأمعاء في بلاد الشام عامة ( قشه ) أو ( فوارغ ) , وكرشة الخروف تسمى ( كرش (بضم الكاف وفتح الراء ).

الكرشه بحد ذاتها قد تطهى محشوه بالأرز واللحم كما جاء في وصفة طباختنا المميزه العصفوره فالبعض يفضلها مطهوه على نكهة حساءها الخاص مثل اللحم المسلوق , وهناك من يفضلها مطهوه باللبن . وبعض الشعوب يفضلونها مقطعه ومطهوه مع المرق وهي طبق مميز في العراق وأظن ان إسمه جغل مغل !!! أو (باشا Bacha ) حيث أنهم يطلقون مثل شهير على هذا الطبق بقولهم حسب اللهجه العراقيه :

اللي ياكل باشا ما يتحاشا .

على رواية أحد الإخوه في العراق .

أما الفوارغ وتحديدا المحشيه هي بحق رائعة الطعم ولكن تحتاج لأيدي ماهره في التنظيف وخبره متمرسه في الطهي حيث أنها من الأكلات الشعبيه التراثيه التي تتقنها الجدات والأمهات ذوات الخبره .

ويمكن تناولها محشوة طبعا على طريقة الشيف عصفورتنا مع المرق , ولكن الألذ من ذلك طهوها مع ورق العنب المحشو فهي تكتسب من حموضته طعم رائع .

طبخ مثل تلك الأكلات ليس سهلا وبالرغم من توافرها في بعض المطاعم إلا أن الأفضل عملها منزليا للتأكد من النظافه أولا وأخيرا .

هنيئا مريئا .
عزة الاسلام

اشكرك على الاضافه المهمه

وتسلمين يارب ولا ننحرم من مساعدتك
__________________