أخي أبو ثنيان..
هذه مقادير حراق أصبعه الشامي ولكن الطبق هذا بدون حمص..
أي أستفسار أنا حاضرة..
إليك المقادير والطريقه..
المقادير
كوب عدس اسود كامل
2-3ملعقة كبيرة دبس رمان
حزمتان من الكزبرة الخضراء
عجينه مكونة من دقيق و ماء و ملح ممكن ان تستبدل بمعكرونة صغيرة بعد سلقها
4 فصوص ثوم
ملح
بهار
شطة بودرة(حسب الرغبة)
خبز مقطع مربعات و مقلي
2بصلات كبير
زيت زيتون
الطريقة
ينظف العدس و يغسل عدة مرات و يضاف الى الماء و يترك على النار حتى يقرب من النضج
في هذه الأثناء نقوم بعمل العجينة..تخلط المقادير وتعجن باضافة الماء تدريجيا حتى تتشكل العجينة بقوام مناسب فنقوم بفردها مباشرة دون تركها ترتاح الى ارق سماكة ممكنه ثم تقطع بسكين حاد الى مربعات صغيرة ضلعها(نصف سم)ونقوم باضافة هذه المربعات الى العدس مع اضافة الماء الكافي و يترك على نار هادئة حتى ينضج
تنظف الكزبرة و تفرم وتغسل جيدا وتدق مع الثوم و تحمر بقليل من الزيت و يضاف جزء منها الى خليط العدس ويقلب
يقشر البصل ويقطع الى جوانح و يقلى بزيت الزيتون ويضاف قسم منه الى خليط العدس ويقلب..
يضاف الملح و البهار و الشطة و دبس الرمان و قليل من عصير الليمون..
يقطع الخبز مثلثات أو مربعات صغيرة و يحمر بالزيت و يضاف قليل من الزيت للخليط..
يصب خليط العدس في اطباق و يزين بالبصل المحمر والكزبرة و الخبز المقلي فوقه قبل التقديم مباشرة ويقدم باردا او ساخنا..
وبالهناء والعافية
__________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
ربنا اتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة وقنا عذاب النار
لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
رب اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
التعديل الأخير تم بواسطة العصفورة2004 ; 12-01-2005 الساعة 02:08 AM