اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *Jna
كنت ناوية اطلب منك تفتحي موضوع وتفيدينا باستعدادك لرمضان بس سبحان الله سبقتيني ياريت تكتبيلنا طريقتك نستفيد منك جزاك الله خير
بالنسبة لي انفض البيت قبل الشهر الفضيل باسبوع واستعين بخدامات بالساعة تجهيزي للمائدة الرمضانية اشتري الاغراض قبل بيومين ثلاثة واحضر بعض المأكولات مسبقا مثل المقليات والطبخ كل يوم بيومه صنفين او ثلاثة على الفطور وبكميات قليلة بما اننا 3 افراد زوجي يخرج لقضاء حاجياته او للزيارة ويأتي قبل السحور بساعتين احضر وقتها السحور كبسة ع الاغلب نتسحر ونحلي بعدها ونستعد للصلاة ننام ع الفجر ونصحى الظهر وهناك بعض الغفوات اما بعد المغرب او العشاء نذهب للزيارات ف الشهر الفضيل او نستقبل زوار والشي اللي استصعبه في رمضان اننا مانقدر نخرج برى فقط زيارات ومسجد هو يكره الزحمة جددا ومن الصعب الخروج بعد المغرب
|
جنا
أحاول في هذا الموضوع أن أستفيد من أفكاركم
و طريقتي ليست بعيدة عن الطرق التي تتبعونها :
1- زيادة قراءة القرآن .. زيادة الورد اليومي كل يومين صفحة .. كنوع من التدريب على
الإكثار من القراءة للقرآن في شهر رمضان .
2- عملت جرد لخزاين المطبخ و كتبت الأواني الناقصة و التي اريد استبدالها لأنها قديمة
و تسوقت الأواني البديلة و الحمد لله .
3- عملت جدول بالوجبات اليومية لشهر رمضان و الآن أقوم بالتسوق على دفعات
و أبدأ التحضير المسبق .. بحيث يكون عندي تحضير نصف أو ثلاثة أرباع الاكلة قدر المستطاع .
4- ملابس العيد للبنات تقريبا انتهيت منها باقي ملابس الشباب إن شاء الله انهيها .
5- التنظيف العميق في آخر الشهر بإذن الله .
6- تزيين ركن في البيت خاص برمضان حيكون إن شاء الله وضع الزينة آخر يوم في شهر شعبان مع تجهيز السحور مبكراً .
حتى استقبل ليلة رمضان بالصلاة و قراءة القرآن .. بإذن الله تعالى .
7- روتيني اليومي في الشهر الفضيل :
*- استيقظ قبل الظهر و اغتنم الوقت و الهدوء للعبادة
*- بعد الظهر اقرأ جدول الوجبات و اجهز الأغراض اللازمة خاصة المجمدات اذا كانت تحتاج اخراجها مبكراً .. أما التي تحتاج اخرجها للقلي أو الخبز مباشرة أتركها إلى قبل موعد القلي او الخبز .
*- ابدأ الطبخ و عجن العجين ( أي عجين فيه خميرة لابد يكون طازج ) لا أجمده فقط الحشوات تكون جاهزة و مجمدة .. أي معجنات تحتاج فرد لابد أنتهي من فردها و لفها
قبل أذان العصر ..
*- التجهيزات النهائية بعد العصر هذه السنة لدينا حوالي 3 ساعات بين العصر و المغرب
الساعة الأولى عبادة و الساعة الثانية تجهيز نهائي و النصف الساعة الأخيرة
جلوس للعبادة و مراقبة قرب الغروب و الآذان
*- سفرة الإفطار الأولى بسيطة جداً لأنني أنا و اولادي فقط نفطر تمر و لبن وماء
و من عادات أهل المدينة المنورة أن يكون في السفرة الدقة المديني و الخبز الشريك
و الزبادي .. أما زوجي يفطر في المسجد النبوي .
*- سفرتنا الثانية بعدما يحضر زوجي من الحرم
عادة تكون عبارة عن : شوربة أو صينية لازانيا أومكرونة أو صحن سلطة كشخة ( لأن زوجي و أولادي لا يحبون أنواع الشربة كثيرا ) ..
و معجنات إما بف أو سنبوسة في الفرن أو كروسان أو غيرها .. و صنف حلويات .. و عصير ..
*- السحور عندنا طبق رئيسي من الرز و اي نوع لحوم .. مع فواكه خاصة الموز حتى يخفف العطش ..
لأن وقت الصوم في الصيف طويل و لأن زوجي يعمل في النهار يبدأ عمله من بعد صلاة الظهر .
*- العزايم عند أهلي و أهل زوجي فقط.. أنا من حوالي كم سنة ما عدت اعمل عزايم لأن
صحتي في رمضان خاصة لا تساعدني ..
*- أحياناً قليلة تكون عندي فرصة أفطر في الحرم مع بناتي أو اخواتي ..
*- صلاة التراويح في المسجد القريب منا حيث تتجمع الجارات
و غالباً في المسجد النبوي .. أو مسجد قباء ..
مشاعر رائعة فعلاً ..
أسأل الله أن يبلغنا و اياكم و المسلمين الشهر الفضيل و يتقبله منا
و منكم و من الجميع .
الأمور التي أتمنى تغييرها :
1- تغيير مواعيد النوم بحيث ننام في الليل .
2- ادخال الوجبات الصحية أكثر و أكثر في روتيننا .
جزاكِ الله خيراً أختي جنا على مشاركتنا و إفادتنا باستعداداتكِ
و أرجو أن تستفيدي مما كتبته .